#110 Article 2837 Posted at 1996/02/04 20:53:23 by 夢中ゆわ (MAP2717) [FILM]
Subject: Re: 新しいカメラフィルム /2835
金曜の日刊工業新聞の裏一面で特集してました。あ、きんよう… だっけ… とかく最近のカメラメーカの売上はどんどん落ち込んでいるそーで、 ここは一つ互換性の無い新規格で再需要を喚起…「夢よもう一度」みたいな話でした。 例によって米イーストマンコダックが旗振りのようです。 しかし過去に似たような新規格をぶち上げてはポシャった経験から 今回は日本のメーカを巻き込んで、計5社で共同規格の発表を行い、 「今度こそ」との気持ちがあるようです。 しかしデジタル化・オープン化の流れ(*1)に逆らい、あくまで銀塩にこだわった事。 5社以外からは使用料を取るなど、一部で評判は芳しくないようです。 又カシオがヒットさせた低価格デジタルカメラに対する反応など、 発売するメーカの思惑も様々で、特に5社から外されたリコーは当初発売しません。 「いづれ市場に定着する」「定着すれば参入メーカも増える」 「従来品に比べて魅力が無い」「35mmの市場を食うだけ」 など賛否両方の意見が出てました。 ちなみに某メーカは「今年度(カメラ市場全体で)10%はいく」との予測ですので 10%いけば成功でしょう(^^;) その後は知りませんが(^^;) そんでもって新カメラ(というか新フィルム)の特徴ですが、 ・今までより小さい。よってカメラも小さくなる可能性有 ・フィルム装填が簡単。撮影途中でフィルムが交換出来る。 ・写す有効面積も小さく画質は落ちるが、補正データ等を用いて同程度の画質になるラシイ ・デジタルデータ(日付、F有無)を残せる ・フィルム代はコダックがやや割高。FUJIは同程度。 ・プリント代が約¥50/枚とバカ高(^^;) ・当面はコダックのラボで集中処理のため処理に日数がかかる ・縮小一覧(ベタ焼きの事か?)みたいな新サービスも有 ・ASA200がメジャーになる(^^;)ラシイ 以上、新聞の要略。 最後に「コダックは独占企業体質が抜けていない」てな感じでまとめていました。 #MAP2717 夢中ゆわ (*1)新聞ではそーいう事になっていた