#110 Article 2826 Posted at 1996/01/29 11:16:17 by 宮崎TICO (MAP4430) [NTT]
Subject: Re: みかか中継回線 /2824
> ちょっとお尋ねしてみるのですが、メイプラーな方でNTTの中継回線を > 受信しておられるという方はいらっしゃるのでしょうか。 はい、つい数日前まで宮崎の田舎で受信しておりました。(笑) > もしいらっしゃったなら、ノウハウ(使用チューナーおよびLNBの雑音 > 係数、パラボラか電磁ホーンかの別、等)を伝授して頂きたいのですが・・・。 まず、基本的に中継ルート又はその延長線上に受信アンテナを置かないと 受信は不可能です。 そのため、まず地図と「衛星テレビ受信テクニック」など中継ルートが 掲載されている資料を用意しろいたー さんの家がその条件を満たしているか? を確認します。 満たしていれば、誰かからCバンドLNBとCSチューナーを借りてきて 本当に受信できるか試します。 この段階ではノイズ混じりゴーストぐちゃぐちゃで受信できればOKです。 もし受信できればアンテナとチューナー等の購入ということになります。 NTT回線の場合は50cm程度のパラボラで良いと思います。 LNBの雑音指数もあまり気にするほどのことではないと思います。 条件が良ければ電磁ホーンでも構いませんがやはりパラボラの方が ゴーストも少なく受信画質も安定するようです。 (でも私は電磁ホーンは試したことないです、要は人の話の受け売り) チューナーは私は富士通のCST-3000HPを使用していましたが NTT回線は多少音声のデビエーションが深いので富士通のチューナーでは 歪んでしまいます。 どなたか良いチューナーご存じの方は教えて下さい。 ちなみに音声のFMサブキャリアは 左(主) = 6.5MHz 右(副) = 7.65MHz ですので、FM音声の復調出来るCSチューナーが必要です。 > 今のところCS受信よりこちらの方に興味があるんです。 > だって初期投資だけで、あとはゼニかかんないんだもん(^^; これは衛星メディアとは違って地域を限定されますから そういう意味ではしっかりした調査をしないと投資が水の泡となるので 注意して下さい。 ところで、ろいたー さんってどちらにお住まいですか? 地方では未放映番組のメリットが大きいですが都会ではねぇー・・・。 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp