#110 Article 2549 Posted at 1995/09/17 23:43:38 by 宮崎TICO (MAP4430) [CATV]

Subject: Re:*5 CATV局のスクランブル /2545 ... /2527 /2518

>  やはりそれが一番ですよね。画質・音質の面から見ても。
>  うちの貧弱な設備では、CATVのが綺麗かも知れませんけど。^^;

うちでも受信状態は差ほど悪くはないのですが、3次元Y/C分離には
  ちょっと問題があるようです。(映像S/N)
  ちなみにうちもLNBとCSチューナが以前とは変わりました。

以前はWINERSAT(台湾製)のWR-3100というチューナーを
  使用していましたが、例の#126合宿OFFの時に秋葉で富士通の
  CST-3000HPを購入して現在はそれにデコーダーカートリッジを
  入れて使っています。(これで画質も向上しました(笑))

あと、LNBは以前はパルス式偏波面切り替え機を使用していましたが
  現在は偏波面電圧切り替え式のLNBにしました。(台湾製なんですが)
  やはり、パルス式より効率が良いようで受信状態は良くなりました。
  あとアンテナ(お皿)は以前と同じ90cmオフセット型パラボラです。

ちなみに現在はキャラネットTVでチューナーのC/N表示で70~75程度
  出ているようです。

>  普通に考えるとそうかも知れませんね。私なんか前に比べて安くなったなぁと
>  思ってますし、白鳥さんが2週間に1回見られるだけでも安いと思ってるんで
>  すが。それに、今は「めぞん一刻」もやってますから、るーみっくファンの私

私も夜はつまらない地上波の番組なんて全然見てませんね。(笑)
  「宇宙戦艦ヤマト」とか懐かしくて見てます。
  それに、「あげだま」はこちらでは未放映だし・・・。
  でもここはバンダイのチャンネルだから「姫ちゃん」は無理でしょうか?
  「めぞん一刻」も私は本放送当時見ていなかったので新鮮です。

あと、キャラネットTVの話からはそれますが最近は
  スーパーチャンネルの「冒険野郎マクガイバー」なんかよく見ています。
  (こちらでは途中で打ちきりになったので)

>  なんかSONYのあたりを良く引くなぁ、私。(^_^;) MDPは未だに壊れて

SONYですか?
  そういえば私の携帯電話の充電器もこの前壊れて交換して貰いました。
  やっぱり初期不良みたいで交換して貰った充電器は少し形状が変わってました。

宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp