#110 Article 2392 Posted at 1995/07/02 01:54:47 by よしゆき (MAP3848) [MD]

Subject: 一番ちっこいMD

夏用にシャツやベストのポケットに入れられるスリムなMDが欲しくなりました。
 今までが#のS-10Dとかいうやつで、これはこれで随分小さかったのですが、
ジャケットのポケットが限界。

そろそろ新しいのが欲しかった事もありほとんど衝動的に金をつかんで秋葉まで。

候補は#のジャストMDディスクサイズ(本体のみ)とSONYのほぼMD+電池
サイズ。現用の#のはヘッドホンがちゃちで音が悪い、接触部分が始めから接点不良
ぎみ、低音補正機構がほとんどこもるだけ、と色々問題はあったので、今度の機種にも
同様の不安があります。でもとっても小さい。電池を入れても電子手帳なみ。

SONYはそれに比べると電池内臓のスペースを差し引いてまだ厚みの分で一回り
大きく重い。でも多分音や機能はそこそこつかえるだろう。

結局お店で見比べたら圧倒的に小さく感じた#に惹かれてしまいました。
 SONYは予約販売で仕切りが高かったのも効いてます。

で、いま店の帰り、これを書きながら試聴してます。
 付属のヘッドホンがバスホーンタイプに変更になり、結構まともな音で聞こえ
ます。バスブースト機構が3段階になり、これも結構まとも。悪評高い電車モードは
なくなりました。

ガリウムだったVOLダイヤルは、電子VOLになったので、接触不良はないです。
 ヘッドホンもリモコンの先端からミニジャックでつなぐので、今迄みたいにリモコン
改造してヘッドホンを交換しなくても好みの音が聞けるようになりました。

ちょっとリモコンが大きい&重くてクリップが弱いのでシャツなどに留めても
すぐ落ちてしまうのは、難点です。あと、バッテリーは充電器でのみチャージでき、
本体につけたままAC電源をつなぐ事が出来ません。自宅で聞く場合などいちいち
充電したバッテリーをつけて聞かなきゃいけないのは結構不便です。コストダウンの
結果だと思いますが。

----閑話休題;この間4時間ほど某#148OFFに参加してました。------

でもやっぱり、小さくて軽いというのは非常に大きな利点ですね。
 上記OFFで、早速3回ほどポケットからおっこどしてしまったんですが、何れも
本体が軽くて小さかった為、下に落ちきる前にヘッドホンコードにつられて床に激突
しませんでした。

----さらに閑話休題;今自宅についてこれを書き上げています。-------

.....都合4回落としました。とどめはバイクで制動をかけた拍子にポケット
から脱落。でも平気でした。けして丈夫な作りじゃないです。むしろ薄い分ちゃちな
外装だと思います。

でも重さを感じない上にCカセットプレーヤよりより小さい外形であるため、決定
的なダメージをうけないようでした。(しかし買ったその日におっことす阿呆は普通
いないわな。)

以前の#製品に比べると、だいぶ設計がまともになったように思います。値段も
そこそこやすくて、やっと実用十分な世代になったのかな、っと思える出来でしょう。
 今のとこ、バグは発見できません。(^_^;)
 ちなみに型番MDS20、知り合いの店で約¥37000でした。

で、前機種でいろいろ不満があったのに、またもや#になってしまったのはSONY
 本家のくせにいまいち魅力的な商品作りが出来ないのはなぜ?ってのが効いてるんで
しょうね。

よしゆき '95/07/01(Sat)