#110 Article 2380 Posted at 1995/06/27 19:28:11 by よしゆき (MAP3848) [VIDEO]
Subject: Re: NEC VC-BS250 /2379
> どうやら、円筒形のヘッド(?)の右斜め手前にある3 >本のネジのついた小さなヘッド(?)で調整ができるみた >いですね。 こういう話題になるとしゃしゃり出ます。 さて、記録再生がおかしいと。重ね書きで絵がダブルと。 あまつさえ暴走するようであると。 以上の点から考えられるのは 1.メカで何等かのエラーがおきているため、マイコンがエラー処理していて 暴走してる様になる。(センサーや稼動部の痛みによる誤動作) 2.走行系にトラブル(ヘッドやローラー系の強い汚れやがたつきetc)で、テープが うまくトレースできない。 3.マイコンサーボの周辺がいかれてきている(部品の劣化など) とくにキー入力を受け付けないのは、マイコンがキー入力より優先度の高い エラーによって占有されてるか、キーそのものから入力が届いていないなどが 挙げられるかと思います。 という事でメカの周辺を疑って良いかと思いますが、はっきり言って先に引用した 3本ねじのヘッドをいじる事はお薦めしません。これはA/Cヘッドと言って ノーマル音声の記録再生と、コントロール信号の記録再生をしています。 これがずれるとまともに記録再生しなくなります。(サーボがかかりません) ちゃんとした調整はオシロスコープやアジマス調整用の専用テープが必要で サービスのプロに任せたほうがまだ安全です。 それにここをいじっても先の症状とはあまり関係ないんじゃないかと思います。 とりあえず蓋を開けちゃったんなら走行系を中心に念入りにクリーニングして 改善しなかったらサービスに持ち込むほうがいいんじゃないでしょうか。 といってもいじっちゃった後じゃ遅いかも。 よしゆき '95/06/27(Tue)