#110 Article 2316 Posted at 1995/06/01 06:20:12 by ジュジュ (MAP3304) []
Subject: Re: 無駄です。 /2308
・・・そりゃぁー、普及帯を買っている人には無駄だわな。 ・・・付属のケーブルの話ぢゃないからね! つうわけで、付属のケーブルの話から。 付属のケーブルは普及帯には絶対必要ですね。 アレないと困るんですよまじまじに。 でも、TVにはついてないでしょ。 これも大問題。初めからないのに、ついてないと文句をいふ人 (そりゃぁ人だから、間が抜けてるんだEという話を・・・) が結構世の中には多いという事実。 つうわけで、一般人は電気屋で買いそのまま 電気屋にセッティングさせる。 電気屋はそれを見越して、持ってくるという。 で、ビデオには付いている。 何故か? 電気屋を使わないから。 ディスカウント等で直接買ってきてしまうワケだ。 で、TVへアップグレードってなわけで、 元々繋いであったTVのケーブルを外して、そのまま ビデオへIN!! 付属のケーブルを使ってドッキングOKって寸法さ!(笑) なぜか? まず、TVは誰でも買うが、ビデオは未だに、もう少し AVや録画等に興味を持たないと買わないからですね。 だもんで、少しの知識からは、ビデオを買ってくること までしか頭が回らないと・・・ さて、中古のビデオを買う場面ででよく見掛ける光景として。 ケーブルがついてないんぢゃ駄目だね・・・と。 所が、値段は高級ケーブルを自分で買った方が安上がりであると いうことに気が付いても、気が付かない(なんだそりゃ)。 まさに、意味無! さて、話が横にそれたところで、本題。 ケーブルのお話・・・に行きたいんだけどいい? (見たくない人は、この先勝手にカット&スクロールをして下さい(笑)) まずは、本体はどの程度か? メーカーのカタログを見て、これより上のランクがあるかどうか等。 もし、それが普及機であるとしたらすでに意味無かも。 次、電源は? もし、パソコンや冷暖房等と一緒であるなら意味無。 と、TVと同じラインでも不可。 デジタルとアナログの機器も別けるように。 電力の元が3線であるなら可。 ノイズフィルターはあるか。 駄目押し、部屋は? 和室、好ましくない。洋室、可。防音室、良。優は付けられない。 おまけ、反射についてどこまで考えているか? 機材の振動や、ガラス、はては床や天井も考慮にいれているというので あれば、なかなかナイス。 と、いうことで。 これらにパスした人は、もうエキスパーターですんでなんもいうこと はありません。・・・っって話が続かないではないか! えっと、ケーブルですが、一概には言えないのですが、質が向上する ことが言えます。あ@、劣化する可能性もあります。相性の問題から。 とりあえず良好なものとしてアートリンクがいいと思います。 価格的にいいと感じます。出来は、質感が上がるってことで。 つうこってインシュレータも馬鹿には出来ません。 下にひくだけで変わるもんです。上にのっけては意味無ぃ~ また、スタンド・・・メーカー推奨品がとりあえず、面倒が無くていいと。 また、ラックも重要な物ですので、スチールラックやカラーボックス等 を使わないように。 まー、そんなとこですね。 え?偏見がいっぱいあるって・・・そりゃそうだ。 ジュジュ/MAP3304 #ねみー、ねみー。もう壊れてるんぢゃないか!?(笑)