#110 Article 2155 Posted at 1995/04/25 23:23:03 by 夏のこたつ (MAP2513) [BETA]

Subject: Re: Betaの製品寿命 /2154

石にあたったβユーザーです。(^^;) EDV-6000 ユーザー。
大した話はできませんが、雑感という形で書かせていただきます。

現在の住所は日帰りで秋葉原に出れないことはない場所にあり、快調に動作中なので
あまり焦燥感を持っておりません。もっとも実際のところ、私はβにそれほどこだわり
を持っているわけではなく、当時デッキの選択肢として、VHSと比較し有利と思う
点が多かったからに過ぎません。これが2年前なら、既に事情は変わり、S-VHSか
8ミリを選択していたでしょう。
こういう心境の変化があった直接的な原因は、これからED-βの新製品が出ない
ことが大体間違いないと思うようになったことです。16ビットPCM音声が最後まで
サポートされなかったことは、かえすがえすも残念でした。

> 質のものを中心に、50本程度に絞り込んで、DVCなり次世代VHSなりにコンバート
> するつもりでおります。逆に言えば、それらのメディアが安定するまでは、安易

私もこういう考えです。β方式が質的優位で成立していた以上、明確なメリットが
ある方式が出てくればそれに乗り換えることに全くためらいはありません。
それまでデッキが動いていればいい、という割り切った考えです。現在のところ、
DV-Cを最右翼に位置付けています。D-VHS にやられないことを願ってます(^^;)

ワイドテレビのアスベクト比やMPEG2の記録、これがビデオデッキの必須条件と
してマニアが認めるようになった時期がβの存在意義の分かれ目でしょう。
そういう意味では、EDTV対応の意味をこめたEDーβが、EDTV2放送の
せまったこの時期に、最適の規格とはいえなくなったのは誠に皮肉なことです。

MAP2513		夏のこたつ