#110 Article 2154 Posted at 1995/04/25 20:03:23 by 少年ゼンブ (MAP5072) [BETA]

Subject: Betaの製品寿命

どもども、以前、ビデオ購入の際、このボードの皆さんにいろいろアドバイスを
 していただいた少年ゼンブです。ご無沙汰でした。
 話題が専門的なので、なかなかに書き込む機会もないのですが、いつも興味深く
 読ませていただいております。(なにぶん、ただの素人なもんですから)

さて今回は、石を投げればBetaユーザーに当たると言われるほど(?)一般社会
 とは異なったVTRシーンを見せているメイプルの、中でも特に現役Betaユーザー
 の皆さんのお話が伺いたくて、書き込ませていただきました。

当方もご多分に漏れず、いまだBetaを使い続けている奇特なユーザーなわけです
 が、現在使用しているED-Beta(EDV-7000)も早6年目ということで、そろそろ
 引退も間近かというところにさしかかっております。(機械自体には、まだその
 兆候はありません。あくまで使用年数からの心配です)

もしこの機械が潰れれば、当然のごとく新しくED-Betaのデッキを買い直すわけ
 ですが(笑)、さすがに近年の状況を考えあわせると、少々及び腰になってしま
 うのも事実です。もちろん、ライブラリー(というほどの量でもないですが)の
 問題もあるので、買い直さないわけにもいかないのですが、そろそろ他方式への
 コンバートも考えなければいけないかな?とも思い始めております。

さて、そこで皆さんのお話をお伺いしたいのですが、「はたして、いつ頃まで
 Betaを使い続けることができるのでしょうか?」。

これだけの質問では漠然としていますので、項目別に分けて書きますと、

1. 生テープの入手可能性
 2. 新品デッキの入手可能性
 3. デッキの修理体制(生産終了後8年以降の)
 4. 実用性の喪失(画質・コスト面での)

…と、いうようなことになると思います。まあ、総じて言えば「SONYはいつまで
 Betaをサポートしてくれるのか?」ということになるのでしょうが…。

身近な例では、長野に転勤した友人からの「生テープが入手できない」との訴え
 や、修理に出した時に「部品がない」と買い換えを勧められた友人の話を耳にし
 ております(8年以上前のデッキだったので文句も言えなかったそうです)。

幸い私は秋葉原に近い環境ですので、さほど不自由することもなくBetaを使って
 これたわけですが、地方のユーザーの姿を数年後の自分の姿とだぶらせて見るこ
 とも可能なのではないでしょうか。

そういったわけで、地方に在住のBetaユーザーの皆さんの現状やら、業界に造詣
 の深い方々からのシビアなご意見が伺いたいと思っております。

私個人としては、最終的にはカメラ撮りなどの二度と入手することができない性
 質のものを中心に、50本程度に絞り込んで、DVCなり次世代VHSなりにコンバート
 するつもりでおります。逆に言えば、それらのメディアが安定するまでは、安易
 にBetaを切り捨てるわけにもいかないわけで、まだまだ永いお付き合いになりそ
 うな予感もしております(苦笑)。はぁ、嬉しいような悲しいような。

とりあえず、皆さんのご意見を伺った上で、自分なりに他方式にコンバートする
 タイミングを考えてみようと思っております。(Betaとのつきあい方も含めて)
 どうかご意見、よろしくお願いします。

現在はS-VHSが9割の MAP5072 少年ゼンブ