#110 Article 1793 Posted at 1995/01/07 22:31:14 by ゆりりん (MAP718) [COMICS.10]

Subject: Re:*15 原作 10巻 発売中 /1791 ..... /21832(#126) /21830(#126)

>  でも、そのテープを安定な状態で保存できる環境を維持するのって
>  一般家庭では結構大変なのでは?

いや、好きなモノの保存のためにその程度の環境も作り出せないなら、
  そもそも永久保存云々って言う資格はないのでは...(^^;;
  (私の書き込みに対してres付けた人に対して言ってるのじゃ無いです。一般論
  ね。誤解されるとヤだから)
  テープの方が持つ云々は当然そういう対策をこうじた上での話です。
  巻き戻し、早送りも年に一度細心の注意を払ってやる必要があるでしょうね。
  当然のことながらそういう環境を作り出すことは私にはできましぇん(笑)。

んじゃなぜあーいう事書いたかというと、いまだにかなりの範囲に流布してる
  「LDの寿命は半永久的」な迷信に対しての皮肉を込めたつもりですが(^^)。
  (はぁ・・(^^;;ここまで書かないとアカンかやっぱ。)
  あくまでもメディアの耐久性(記録保持性??)です。今の所LDにはどうやって
  も私たちには避ける事の出来ない製造工程に起因する劣化があります。運が
  良ければ出会わなくて済みますが。(5年くらい経って劣化に気づいた限定版
  boxモノをメーカーに初期不良ということで交換する手だてというものを
  しっている人がいたら教えてください...マジで...)

ということで、LDの寿命は未知数でしょう(笑)

なんて書くとまたアレだから、きちんと書くと、登場してから10年くらい
  しか経っていないものの本当の寿命がわかるのかな?ということですハイ。
  実績と言うことではテープの方が上でしょう。

> 保存環境や取り扱い方によって差は出ますが、平均してLDってどのくらいもつ物
> なんでしょうね?
> そして、出来るだけ長持ちさせるコツは?

まっすぐに立てて版が反らないようにするしか無いのでは?製造工程に起因する
  劣化は防ぎようがないですよね...。運を天に...。

> まあ、後何年かすれば家庭でDISKにLDを超える画質&デジタルで記録出来る物
> が出来ると思います、それが出ればLDの内容をそちらにバックアップすれば
> 良いのですが、問題はLDの寿命とその記録機とどちらが先に出るかと言うことで・・・

ほらほら(^^;もう次世代メディアにコピーしようと考えている...(^^;;;
  でも現行のLDをしのぐとなればまともなMPEG2でもなければ無理ですよね。
  現在のホームビデオサイズになって家庭に入るのに10年以内で出るかなぁ(?_?)
  あと10年くらいは持つかなぁ..手持ちのLD...。でもスチルすると
  モザイクになるようなのはやだなぁ...。

そうです。こんな事言っている私こそ、半永久的な録再メディアをものすごく
  欲しいと思っているのです。欲しいよ~。欲しいよ~。(NTSC)LDも
  (現行のアナログホームビデオの)テープも信じられないんだよ~。メンテナンス
  不要の、腐食もカビも生えない、巻き込みやドロップアウトもしないのが欲しい
  よ~。SONYでも松下でもビクターでもいいからさぁ、早く出してよ~。

棺桶に姫ちゃんのディスク(テープ?個体メディア??)を添えてもらうために。

ゆりりん