#110 Article 1792 Posted at 1995/01/07 20:30:59 by 灰原達之 (MAP3252) [LD]
Subject: Re: Re: LDP (Re: リモコンが玉砕) /1788 ... /1765 /1754
>上下に二つピックアップがついているLDPって作れないのでしょうか? HDやFDのように、各ディスク面ごとに専用ピックアップをつけるというの も一つの考えです。利点はもちろん自動反転メカが必要ないということですが、 LDの場合は、表と裏で回転方向が違うという、致命的な欠点があります。 ピックアップ反転時間はゼロでも、あの、いかにも慣性モーメントの大きそう なディスクを止めて、逆回転させて回転安定させるだけで、5秒や6秒はかかる と思います。トレイにディスクの入った静止状態から再生ボタンを押して絵が写 るのにも10秒近くかかりますから、A→B面への移行が遅いのは、ピックアッ プ反転機構のせいではありません。 パイオニアのγターンが10秒(γターン自体は8秒)、ソニーのCクイック ターンで8秒というところですから、あまり高速化にはつながらないでしょう。 思えば、LDの規格制定当時は、まさか自動反転メカなんて考えつかなくて、 LPレコードと同様の規格を作ってしまったんでしょうね。 逆回転のままで再生して、内部で1フィールドごとに反転させて、見た目は普 通に写るような技術が開発されたら、反転時間1秒くらいになるかもね。 あと、反転メカがなくなることによるコストダウンも考えられますが、リスト ラに必死の家電メーカーがそのくらい検討していないはずがなく、たぶん、ピッ クアップの数が増えることによるコストアップの方が大きいのでしょう。 DVDで東芝&パイオニアが主張している両面ディスクは、ぜひ両面同一方向 で再生できるようにしてほしいです。たとえピックアップが一つしか使えなくて も、裏面への移動時間は大幅に短縮できます。