#110 Article 1742 Posted at 1994/12/27 20:05:52 by よしゆき (MAP3848) [VHS]

Subject: Re:*22 ビデオデッキのヘッド (Re: よろしくお願いします) /1741 ....... /1529 /1526

ほかの人の反応を見てると、私の場合幸運なサービスばかりにあたっているような
気がしてきますね。初期不良や、中途故障に会う確立はかなりの確率ですが(ほとんど
ノートラブルで一生を終える機械は皆無です)、SSがらみで嫌な思いはしたこと
ないです。

同一箇所が再発するとか、修理上りで改善されていないってことも何度か
ありましたが。でもこういうのは大抵修理じゃ直しきれない問題(設計不良ですね)
だろうと見当がついてしまうので、サービスに文句言う気になれないし。
 サービスを通じて設計に改善依頼ってことはあります。

> で、その症状はいつも同じで、S記録されない・Hi-Fi にならない、巻戻し再生
>するとテープがからまるというもので、いいかげんかなり頭にきてたので、

>#もっとも、「数ヵ月で同じ症状が再発するのはどういうことだ」ってところには
>#こまめにクリーニングして下さいと書いてあったが、絶対それだけではないはずだ!
 こういうメカや部品の特性に起因する、持続性の低い(再現性の低い)故障は、
長時間観察出来ないSSでは完全修理はむづかしいかも知れませんね。
 一個辺りに工数をかけられない場合が多いそうですから。

SSにだすときは、故障箇所を見て修理の指示を出しておく(壊れた部品の特定、
回路の調整指示、不満に思う症状とどこまで回復したらOK出来るか、など)ことも
しています。
 具体的に故障具合に順位をつけて一つ一つ明確にしておくと、相手も自分もわかり
易いのではないかと思います。ここまで直ればよしとするみたいな。

SSではらちがあかないときは、メーカーの顧客相談室や本社サービスTOP宛に
FAXで質問を送るとか。あるメーカーではアンケートカードに書いた不満を
ピックアップして「調べさせてください」と電話してきたことも在りました。
 (本人が不良と思ってないのに、修理しますっていわれるのも何だかすごいぞ。)

家の回りは各社のSSが近所にそろっているのでサービス競争やっているとか。
 多分お互いの情報は流れていると思います。>流している張本人。(^^ゞ
 自分の勤務先を明記してそちらに連絡してもらう様にし、プレッシャーをかける
とか、姑息なこともしますけどね。(同業他社の設計だぞ、みたいな)

でもそんなことしなくても、今まで問題なかったです。ほんと。(段々SS擁護
みたいになってきた(^^ゞ)

ちなみに↓
 家に在るAV家電は全部他社製品なのが、幸運なのかとも思ったりして。ぉぃぉぃ
                                 とか(笑)

よしゆき (MAP3848) 0094/12/27(Tue)