#110 Article 1642 Posted at 1994/11/25 19:35:42 by 宮崎TICO (MAP4430) [VHS]
Subject: Re:*19 ビデオデッキのヘッド (Re: よろしくお願いします) /1641 ....... /1529 /1526
よしゆき様、早速のレスありがとうございます。
> 故障修理の場合は自分で手を出すよりはメーカーのサービスに出す方が、危険はすく
>ないと、考えます。なぜならば、修理に失敗したとしてもメーカーから保証がとれる
その点については私も納得しております。(私も自分でヘッド交換して
チップを折った経験者ですから(笑))
>必要なら設計まで差し戻して対策を行います。個人でいじれば、これらの保証は得られ
>ませんし、すべてのリスクを自分で抱え込むことになりますから、よほど知識と自信の
>ある人でなければ手を出すべきではないと思います。
そうですね、失敗したときのリスクは大きいですからね。
しかし、今のこちらの実態を知る私としては、家電製品が安くなり
性能も良くなっているにも関わらず、サービスがそれに追いついていかない
状態を見ると、「家電使い捨ての時代」が来るのではないか?と
危惧しております。
私が過去、勤務していた会社の上司は「メーカーのサービスが地方から撤退して
”統括サービス方式”になるからメーカーより早く対応できる地元業者には
有利になる」等と言っておりましたが、今の技術水準では地元業者が消費者に
見放されるのは時間の問題ではないか?と思っていた訳です。
(満足な測定器がないので、調整はカット&トライ&長年の勘(笑))
しかし、消費者にとっては「サービスの質」が良くなるのであれば、
統括サービス方式の方が良いのではないか?とも思っております。
>からです。サービスで手に負えなければ統括サービスなり工場修理なりに出せますし、
これは、サービスセンターによって事情が違うようで、
ノルマ達成のために、地方のサービスセンターで不完全な
修理を行ってそのまま完了として返してしまう例も見受けられるように
思います。
私が高校時代の話ですが、宮崎のメーカーのサービスセンターに
4~5回再修理に出してやっと工場に送って貰って原因究明
ということもありました。
その間半年くらいの時間がかかるわけで、(買って2年のラジカセ:このときは、
ラジオのAGC故障でした)工場に送って貰うまでは、メーカーのサービスマンは
「異常なしです」、私は、「絶対おかしい」の繰り返しで5カ月が
過ぎたわけです。結局結論は故障でそのメーカーの地方サービスの
担当者が渋い顔で家まで持ってきてくれました。
そんな経験から、私は少しくらいのリスクがあっても自分で修理する
価値がないとは思わないわけです。
> メーカー純正のサービス(契約会社も含む)しか使ったことはありませんが、いつも
^^^^^^^^
これも怪しいところがあります。
これは、技術情報が末端までうまく伝わらないため本来メーカーが
欠陥として認めた故障までもが有償修理となってしまうことがあるからです。
ひどい場合は、メーカーのサービスセンターも知らないことがあります。
詳しく説明しても良いのですが、メーカーが特定される恐れが高いので
簡単に説明しますが、単純な設計上のミスが原因で、基板が水濡れして
錆びてしまう炊飯器で、もちろん修理方法は基板交換及び水漏れ対策処理
以外にないわけですが、これが有償になってしまうというのが・・・。(^^;)
我々外部のサービス会社にいたものが、明らかに欠陥と思える商品を
メーカーのサービスマンが知らぬ存ぜぬですから。
> 焼酎でヘッド掃除とは、ワイルドというしか....(^_^;)
これは、某販売店でのお話です。
さすがにサービスセンターではありません。
> 先のartで書いたのは、自分で開ける場合の諸注意です。サービスでこれをすべてや
>るかどうかは、考えていません。むしろ熟練者ならもっと端折ったり、自分なりの項目
>を加えたりするでしょう。リスクの大きなところはサービスにまかせた方が、安全性は
>高いと考えたのでその様に書きました。一般的にはそうだと思います。
私も、よしゆきさんの今までのArtは、とても良い内容だと思います。
私がこれを読んで感じたことは、果たしてこの理想がどれだけのサービス
センターで実現されているのか?個人的な疑問を持ったからです。
従って、よしゆきさんの書き込み内容に関して云々というのではないのですが、
他の地域での実情について知りたかっただけです。
どうもありがとうございました。(__)
MAP4430:宮崎TICO