#110 Article 1641 Posted at 1994/11/25 00:44:29 by よしゆき (MAP3848) [VHS]

Subject: Re:*18 ビデオデッキのヘッド (Re: よろしくお願いします) /1639 ...... /1529 /1526

宮崎TICO様
 故障修理の場合は自分で手を出すよりはメーカーのサービスに出す方が、危険はすく
ないと、考えます。なぜならば、修理に失敗したとしてもメーカーから保証がとれる
からです。サービスで手に負えなければ統括サービスなり工場修理なりに出せますし、
必要なら設計まで差し戻して対策を行います。個人でいじれば、これらの保証は得られ
ませんし、すべてのリスクを自分で抱え込むことになりますから、よほど知識と自信の
ある人でなければ手を出すべきではないと思います。
 自分でもビデオが故障したら大抵はサービスに持っていきます。(単に自分で直すの
がめんどうなのかもしれない。)

【といいながら、あたしの書いてることは、いじることを推奨しているようだ..】

個人的な経験では、サービスの質については、地域特性じゃなくて店舗ごとの差だと
思います。同じ系列でもサービス店舗によって対応や技術力がまちまちのようですね。
 幸い私の知っているセンターは、良いところばかりでした。どれも対応がよく、おお
むねきちんと修理してありました。(修理後再発したこともありましたが、その際の応
対もしっかりしていました。=その時の不良は設計不良で構造的な欠陥だったので、本
社の設計まで持ち帰っていたそうです。関西方面の会社。)

メーカーによってはサービスカードにちょっと不満を書いただけで、技術から直電で
「修理させますからサービスに出して下さい...」なんていうところもあるんです。

【あたしの場合.....】

メーカー純正のサービス(契約会社も含む)しか使ったことはありませんが、いつも
気持ちよく修理してもらったので、宮崎さんのおっしゃる内容はちょっとショックがあ
りました。そこまでひどいことがあるんですか。

焼酎でヘッド掃除とは、ワイルドというしか....(^_^;)

【ちょっと言い訳】

先のartで書いたのは、自分で開ける場合の諸注意です。サービスでこれをすべてや
るかどうかは、考えていません。むしろ熟練者ならもっと端折ったり、自分なりの項目
を加えたりするでしょう。リスクの大きなところはサービスにまかせた方が、安全性は
高いと考えたのでその様に書きました。一般的にはそうだと思います。
 さらに、機械によっては専用工具が必要な場合も希にですが、有ります。この場合
ユーザーには普通手が出ないですね。そういうのはサービスの出番だと思います。

確かにあたしが書いたような手間暇かけてた日には、点数稼げないから大変でしょう
ね。小さなサービスセンターには、機材の無いのも確かです。せいぜい低レベルのオシ
ロスコープ止りなのも知っています。(メーカーの統括サービス拠点にはそれなりの物
が有るはずですが。)

一応機材が無くてもそれなりに修理できるように、設計も苦労して工夫して有るんで
すけど...(^_^;)。基本的に調整用のテストテープとオシロさえあればビデオの再調
整はすべて可能です。精度を求める場合でも熟練の技術者なら、1台のみの調整として
かなり追い込めます。それで解らない場合、サービスの親玉を通して設計に検討依頼が
入ることもあります。

【だから末端の技術も差は有れども一定水準は持っていると考えていたのですが。】
 【まだまだ世間知らずな自分でありました?】

@ヘッドの交換はおっしゃるとおりです。上ドラムassy(ドラムにヘッド組込済み)
ごと載せ換えます。でも無調で済まない場合もあります。パスがずれてしまうことが
あるので、素人にはすすめられません。部品代もバカになりません。(技術料も高いで
す。)
 ほんとはヘッドを乗せかえると特性が変わるので電気的な調整はやり直した方がいい
んです。最新機種(ここ2年くらいのもの)は、自動補正できる物もありますが、まだ
すべてでは有りませんから。

とゆー訳で先のあたしのartは、あくまでもご家庭でヘッドやメカの状態をいじって
みたい方のためのアドバイスとしてお読み下さい。サービスに過大な期待を抱かせる
為のものでは無いことをお断り申し上げます。
 でも良いところも有ります。数は多いです。確率的には不幸なところにあたる確率よ
り、良いところにあたる確率の方が多いと思いたいです。

よしゆき (MAP3848) 0094/11/24(Thu)