#110 Article 1639 Posted at 1994/11/24 19:53:00 by 宮崎TICO (MAP4430) [VHS]

Subject: Re:*17 ビデオデッキのヘッド (Re: よろしくお願いします) /1638 ...... /1529 /1526

いつも詳しい説明、とても勉強になります。 >よしゆきさん
  しかし、この説明は地方での家電サービスの実体と、かなりかけ離れていることも
  事実です。
  本当に関東地方ではよしゆきさんが書かれたような充実したサービス体制に
  なっているのでしょうか?
  こちらの事情しか知らない私としてはうらやましい限りです。

私は、半年前まで宮崎市のある家電サービス会社で仕事をしておりましたが
  (宮崎では結構名の知れた業者です)今回のビデオデッキのヘッドのお話は
  興味深く拝見させていただきました。
  確かに私の手元の本などの説明を読んでもよしゆきさんの説明の
  通りだと思います。
  しかし、地方の業者のサービスの実体はそんなものではありません。

まず、ヘッドクリーニング用のクリーニング液については
  サービス業社の間では、アルコール系のものがちゃんと使われていますが、
  一般電器店の一部の業者では、焼酎で代用している業者があります。
  (私の親戚がこの被害に遭いました→結構不幸な結末に(^^;))

次にセーム皮ですが、こちらではサービス業社でもそんなもの使いません。
  目の細かなボロ布で代用します。(さすがに綿棒は使いませんが(笑))

ヘッドの取り付け精度については、”上シリンダー組立”で交換して、
  無調整で済ませます。

その他の調整については、出来る範囲で行いますが測定器がないので
  ほとんど勘です。私のいた会社では、オシロ1台(10MHz1CH)・
  テスター(各個人持ち、もちろん自腹)・クランプメータ1台・
  アルコール温度計(測定範囲 0~100゜C)2本・周波数カウンター
  (社員の自作:未校正)1台

こんな状況ですから、満足な調整が出来る訳ありません。
  私も在職当時上司にこの問題を何度も上げましたが、「そんな事しても
  完了台数は上がらない」の一点張りで結局話にもならないのが地方家電サービスの
  現状です。

余談ですが、私が入社後最初に上司に叱られたのはカセットデッキのアジマスを
  オシロを使って調整しようとしたことです。
  その上司の言い分では、オシロはそんなことのために使うものではないとの主張で
  もっと高度なことに使うものだと言われてしまいました。
  テストテープまで自前で用意した私は、(TT) な訳で。

関東地方の家電サービスがどのように行われているのか?
  私には、とても興味があります。
  よしゆきさんをはじめとして、詳しい方いらっしゃいましたら、
  是非お話をお聞きしたいです。

いつもながら、まとまりのない文章で失礼します。

MAP4430:宮崎TICO