#110 Article 1637 Posted at 1994/11/23 22:01:08 by よしゆき (MAP3848) [VHS]
Subject: Re:*16 ビデオデッキのヘッド (Re: よろしくお願いします) /1635 ...... /1529 /1526
私の説明不足でした。すいません。 メカのことを説明いたします。 まずメカ全体が【メカデッキ】、このうちカセットを保持して出し入れするキャリア 部分が【カセコン】メカの土台を【メカシャーシ】。テープを支えて走行させる為の ガイドローラーやピン、キャプスタン、ドラムや固定のオーディオヘッドなど、テープ が触る系をひっくるめて【テープパス】。 メカの中心で、シャーシに斜めに固定されて動かない円筒部分が【下ドラム】、上側 の回転する部分が【上ドラム】、上ドラムにネジ止めされて一緒に回転するヘッド本体 を指して特に【ヘッドチップ】といいます。通常ヘッドチップと上ドラムは一体化しているので単にドラムとかヘッドとかいった場合、両方を指して使っちゃいます。 8mmとVHSは同じヘッド構造ですが、βは上下のドラムとも固定されていて、中 のヘッドチップのみ、薄い回転板の先にとりついて回転します。いずれもドラムの下に モーター=ドラムモーターが付いていてヘッドを直ドライブします。 ヘッドチップは1cm程度の四角い薄い金属板。ちっこい板なのでチップ=ヘッド チップ。(この辺こじつけ) 板の一辺から角のように数ミリ突き出た部分がテープに あたるヘッドで、角の根元にコイルが巻いてあります。=ヘッドコイル。 ヘッドチップは、上ドラムの側面からごくわずかに突き出していて、ここだけテープ に触るよう調整されています。(指で触るとわずかに突き出しているのが解る程度。 @直接触っちゃダメですよ。) 取り付けは2個一組で180度対象になって付いています。機種によってビデオ ヘッドは2~6個(1~3組)、Hifiヘッド2個(一組)、フライングイレース ヘッド1~2個、以上最低2個~最大10個(VHSの場合)付いています。 これの取り付け精度はナノメータクラスですから、ちょっとした力を加えても位置が 狂います...ってことはありません。結構頑丈に付いているので。 でもさきっぽは 欠けやすいので要注意。特に上下方向への力。チップの先の主成分=金属+ガラス質+ 空気(すきま)。 ヘッドの目詰まりはこのヘッドチップに切ってあるごく細い隙間=ヘッドギャップに テープの磁性体屑やほこりが詰まっておきます。ヘッドクリーナーは表面をこすって この屑をふき取るようになっています。希にこれで落ちない場合がありますが、ギャッ プの奥ふかくにまで詰まっているか、表面でも強くこびり付いている場合などです。 ヘッドの先端がすり減ると、ヘッドギャップの距離が変わり感度が変わります。 =寿命。ヘッドとテープの触り方=ヘッドタッチが変わっても、感度が変わります。 ヘッドタッチの変化はゴミの付着によるほか、テープパスの狂い、サーボの狂い、 テープの変形などによっても出やすいです。 テープパスの狂いはテープに触るピンやローラー、ドラムの部分的な変形、取り付け のガタツキが要因です。傷やゴミの付着、ガタによる傾きなどでテープが平らに走行し ないので、部分的に信号が欠落したり感度が落ちたりします。これが、ノイズやになっ たり一見ドロップアウトしたように見えます。 サーボの狂いは、電気系統が悪い場合と、サーボを動かす基準信号が読みとり不良で 動作できない場合があります。基準信号はドラムの横に立っている固定の読みとりヘッ ドでテープから拾って来ます。このヘッドが傾いたり汚れて感度が落ちたりテープの 変形で正常に読みとれなくなると、まともにサーボがかからなくなり画が乱れます。 そこまでいかなくとも、トラッキングが完全に合わなくて信号の再生が綺麗に出来ま せん。画面に揺らぐノイズが見えたり、S/Nが低下したり、上下に虹色ノイズがでま す。前述のテープパスの狂いも関係します。 以上メカ部分の基礎説明及びノイズとの関係。 よしゆき (MAP3848) 0094/11/23(Wed)