#110 Article 1590 Posted at 1994/11/16 01:04:47 by 白鳥 きらら (MAP2939) [VHS]

Subject: Re:*13 ビデオデッキのヘッド (Re: よろしくお願いします) /1581 ..... /1529 /1526

忙しいのに、気になるとやってしまわないと気がすまない性格なあちし。^^;
  よしゆきさんのアドバイスにしたがって、うちにある3台のデッキを分解
  して掃除してやりました。おかげさまで良くなりました。ありがとうござ
  います>よしゆきさんm(_ _)m

それで、分解して

> 上ドラムより、下の固定ドラム、キャプスタン、ガイドポストなど、テープの同じ
> 位置が常にあたる部品を疑ったほうがよいと思います。

に書いてあるような場所を綿棒と FUJIFILM の湿式ヘッドクリーナー用液
  を使って丁寧に拭いてやったわけですが、中ってこんなに汚いのかと、驚
  いてしまいました。普段湿式(週1回/乾式2月に1回)のクリーナーをか
  けているのですが、そんなの気休めでしかないと思ってしまうくらい汚れ
  ているのです。もー、1つ1つのピンやローラーを念入りに拭いてやりま
  した。ヘッドは逆に壊してしまわないかと恐かったのですが、えいやっ!
  と拭いてやるとこれも汚い汚い。(^_^;) しかもオートヘッドクリーナー
  なんて逆にオートでヘッドを汚してくれているような感じに黒くなってし
  まってましたし、外してやりたいくらいでした。(^_^;)

> 一度走行系に傷やごみが付着していないか見てみるとよいですね。結構目で見て
> 見つかる場合が多いので。(テープ1本犠牲にするつもりなら、ふたをあけて

結局上記のようなものは、ド素人の私には目で見ても分かりませんでしたが、
  テープを走行させて触れるピン、ローラーを全て拭いてやったら、見事に直っ
  てしまったので、喜んでいます。例のLDの読みとりミスのような横に走るノ
  イズは出ていたテープでも出なくなりました。ちょっと謎ですが。(^_^)

で、これに気を良くした私は2台目3台目を掃除していったわけですが、中を
  見てみると面白いですね。NV-BS900 と NV-BS30S って中の構造がすごく似て
  いるとか、NV-BS30S って基板にジャンパー線が飛びまくっていて、ちょっと
  おいおい とか思ってしまったとか、NV-DS1(そろそろ10年選手の SVHS)の時代
  から実は National/Panasonic のデッキってメカ部が似ているとか。部品なん
  か、一部は今でも同一だったりしますもんね。(コスト削減のためかな)

最後に NV-DS1 がテープを巻き込んでしまって、なかなか正常に再生まで
  行かなくなってしまったとかいう冷や汗ものがありましたけど、しばらく
  いじって(中を拭きなおして)やったら直ったので、どうして直ったのか分
  からないけど、いいやみたいな。(^_^;)

とりあえずこれで修理に出さなくて良くなりました。
  よしゆきさん、本当にどうもありがとうございました。m(_ _)m

MAP2939  白鳥 きらら