#110 Article 1589 Posted at 1994/11/15 23:24:32 by よしゆき (MAP3848) [VIDEOHEAD]

Subject: Re: オートヘッドクリーナーに関する質問 /1585

> この間よしゆきさんがオートヘッドクリーナーのことについて書かれていた
>ようですが、これって「あり」の時と「なし」の時とのヘッド寿命の差はいか
>ほどなのでしょうか?

ちょっとよけいなこと書きすぎてしまいましたね。心配になられたら申し訳
 ありません。

実のところ実使用状態での正確なデータはまだないんです。
 この機能がつきだしてからまだ、数年くらいですよね。
 だから実数データとしてはまだほとんど報告がない状態です。以前私が書いたのは
 実験室のデーターからのもので実使用状態でどのくらい差が出るかは、まだはっきり
 結論が出ていません。

耐久テストでの3000時間というのは、家庭での普通の使用状態になおしたら、
 毎日録画して5~8年くらいの使用状態になる物だと考えて下さい。

一般的なヘッドのメーカー保証目安は1000時間のところが多いですよね。
 マージンを考えてこの数字ですから実際にはもっと長時間使用しても問題ない
 範囲だと思います。

従って、少なくとも保証範囲内(プラスマージン分)で、寿命に差が出ることは
 ないと思います。いえ、正確には差が出ているはずですが、それが目に見えて
 違ってくることはありません。先のARTで書いた結果にしても、感度は変化して
 いますが、録再に支障がでている訳ではありません。むしろ画質が変化した、と
 とらえる方が正確です。(むろんこの変化についての好悪は存在します)

ヘッドクリーナーがヘッドに悪影響を与えてしまうのは、クリーニングローラーに
 付着したゴミ汚れがヘッドを傷つけるからで、汚れたローラーを定期的に交換すれば
 ヘッドに与えるダメージは最小にしながらクリーニング効果が維持できるのですが。

ちなみに、クリーナーはヘッドの横にネジで止めてあるだけなので、気になる
 場合には外してしまう手もあります。これをとっても走行系その他には何の
 影響も出ません。メーカー保証期限内のものは保証対象外になりますので、
 それなりの覚悟は必要ですが。
					よしゆき (MAP3848) 0094/11/15(Tue)