#110 Article 1518 Posted at 1994/10/16 21:58:28 by 夏のこたつ (MAP2513) [STAX]

Subject: STAX試聴室訪問記

一緒に回ったりんずはうすさんは、朝方大きな荷物を抱えていました。
ずっしりと重く、中身を聞いたら「秘密、今日の最終兵器」との事。
このスタックスの試聴室に行くのが今日の主目的とかで、うすうす中身が分かるような
気がしましたが、当面追求しないで、重いものを抱えてオーディオフェア会場を
回りました。

さて、この試聴室、サンシャインの近くにあるマンションの一室を借りて、土・日に
(第2土曜除く、だったと思う)一般公開として常設しているものですが、まさに
「知る人ぞ知る」という感じ。りんずはうすさんが社長と面識があるという事で、
便乗して私も同行させてもらいました。(^_^;)

さて、中はマンションの一室を借りて、最近のイヤースピーカー・ドライバーが
用意されています。CDをソースに試聴できるのですが、いろいろ聞けて面白かった
ですね。ここではさすがに最高機種のΩが抜群でした。ソプラノの声は表現が難しく、
ここまで透明に歪み感無く表現するのは難しいと感じました。

それやこれやで時間が経つ中で、例の重い荷物を開封する事になりました。
・・・・・・・・・・・やっぱりアンプでした(笑)

真空管を使ったプリアンプという事で、アナログソースのために持ってきたとか。
イギリスのSPで、現在日本で販売を考えているというSPがあり、アンプをつないで
試聴するという風景になりました。しかしCD持参というのは聞いたことがありますが
アンプ持参というのはなかなかない(^_^;)他の客もいるというのに、持参のアンプと
SPで音が鳴り、だんだんSTAX本来の姿からずれていきます。(^_^;;;;
あ、「STAXにアンプをOEM供給するのか」と聞いたら両者とも予定はないと
コメントしてました(^_^;;;

なんだかんだで5時前後までお邪魔していましたが、大変に素晴らしい体験でした。
社長さんもオーディオマニアがそのまま会社をやってる、という感じで、気さくに
馴染みの客と話されていました。ユーザーとの距離が近いな、との印象があり、
有名メーカーに入れてもいいのにベンチャー企業的な良さが残っているな、と
思いました。こういうメーカーは今は少ないですかね。

MAP2513		夏のこたつ