#110 Article 1500 Posted at 1994/10/09 14:26:32 by 夏のこたつ (MAP2513) [HEADPHONE]

Subject: ヘッドフォン選び

最近仕事が忙しくて、音楽を聞くにもビデオを見る時間もなかなか取れず、
可能だとしても夜遅い時間になってしまいます。手元のヘッドフォンのイヤー
パッドの部分が痛んでしまったのを機会に、新しいヘッドフォンを買いに行きました。

今回は通常のオーディオシステムの他にMIDI音源を始め何につなぐか分からない
ので、STAXのイヤースピーカーは見送り。通常のダイナミック型を買い求めに
秋葉原の石○電気へ(笑)

ところで私は常日頃から、ヘッドフォンには「装着感」という、自分の頭や耳の形に
合うかどうかというのが非常に大きな要素として挙げられるのではないかと思って
います。まして、クラシックを聞くことが多く、長時間のリスニングがあるとなれば
なおさら。しかし、これが実は最大のネック。どうも私は人より一回り頭が大きいのか
なかなか合う形のが無い(^_^;;;; いわゆる長さを調節するタイプのものは大抵かなり
引っ張って大きくしなければならない。(苦笑)耳も大きいのか、パイオニア等の
製品だと痛くなってしまう。

結局残ったのがSONY、テクニカ、ゼンハイザー。さて音質ですが、そもそも
店頭の条件で比較できるかというと、それは少々怪しいように思います。ケーブルが
どう這いまわっているか、という事の他に、ノイズフロアが高い事や(^^;)物によって
使用期間が違っていてエージングの条件に違いがあるなど。それでも多少の目安には
しましたけどね。

ゼンハイザーは結構良かったですが、(HD580等)割高に感じたのとインピー
ダンスが300Ωと少々高い事があり、前述のように「わけのわからない」使い方を
する可能性もあるし、オーディオシステム専用という感じなら後日STAXのでも
買い求めた方がいいな、と思い断念。

テクニカの「ART」シリーズ、キャンペーン期間中でCDが付属しているのがあり、
これは最後まで迷いました。しかしテクニカのは昔から自分と相性が良くないのか、
音が直接的で伸びやかさに欠ける気がします。あとこれもSONY同様頭の形に
自動的に合わせるタイプですが、私にとっては側圧が強すぎます(^^;;こうした点は
しばらく使えば解消されるのかもしれませんが、何となく気乗りせずこれも没。

結局無難?な SONY の CD1000 になってしまいました。これもいろいろとありますが
装着感が最も良く、音質傾向も気に入りました。メーカーのイメージからすると
テクニカと逆という雰囲気があります。

#どうでもいいが書いている内容があまり人の参考にならんな(^_^;;;

ちなみに、ヘッドフォンを買ったついでに昔の使っていたもののイヤーパッドを注文
したのですが、やや古いので載ってなくて、わざわざ古いカタログまで店員さんに
調べてもらいました。結局在庫がなかったのですが、近くのSONYサービスセンター
に行ったほうがいいと教えられて足を運びました。(親切で助かりました)
しかしSONYのサービスセンターって、いつも通る道にあるのに気が付かなかった。
何十回前を通ったか分からないというのに(^^;)
そういうわけで無事イヤーパッドを保護して、現在は妹のものになっております。

しかし何ですね、ちょっと前には密閉型のヘッドフォンで出来のいいのが色々合ったと
思いますが、最近はどうでしょうか。なかなか良い物がないように思うんですよね。

ところで石○に行ったのが運の尽きで、結局オーディオフェアの前売券が手元に
あるという・・・・・(苦笑)

MAP2513		夏のこたつ