#110 Article 1499 Posted at 1994/10/09 14:26:24 by 夏のこたつ (MAP2513) [ELESHOW]

Subject: Re:*5 エレショウ見学レポート /1487 ... /1480 /1470

はい、私も昨日エレショウに東風/Iさんと行って参りました。
ざっと見てあっさり帰ってきたのですが、感想をとりあえず。
次世代ゲーム機の所が元気良かったのでマルチポストね(笑)

大体はよしゆきさんが書いておられますし、私もほとんど同じような感想を
抱いているので特に書く事もないのですが、個別のブースではちょこちょこ目を
引いた部分もあります。

まずDV-Cですが、これは出展なし。うわさされていた三菱も中止。
担当者曰、「いろいろありまして・・・・・」だそうな。「よそも出てないですね~」
とおっしゃってました。(^_^;)

EDTV-2、これは補強信号をちゃんと再生しないと解像度が今までより
落ちてしまいます。画面の広い分だけの情報量を用意しなければいけませんから
仕方ないですが、ちゃんとデコードしても画質的には今までとあまり変わりません。
もう少し頑張ってくれるかと思ってましたが、今後に期待というところでしょう。

シャープのブースは「CDラジカセ」のカセに斜線を引いて「MD」になってたのを
見付け、ああ、これか、と(笑)ポータブルMDと合わせ、使い勝手は良さそうです。

三菱では5インチの650M光磁気ディスクに21分の画像を収録してデモをやって
いました。結構奇麗な画像で、期待できるかも。むしろパイオニアより良かった。

PCM関連商品ですが、DATとCS-PCMは展示の商品が少なく、少し寂しい
感じがしました。DCCもとりあえず展示は多いですが、いまいち古いような・・・・

CSでは18ch,「おたっくビーム」紹介されてました(笑)なるほどね。

>  次世代ゲームプラザとSONYブースは是非とも必見。各社使用のサターンと

ここは元気が良かったです。次世代ゲームプラザはSONYはありませんでしたが、
隣の自社ブースで派手にやっているので主役みたい(^_^;)
これとサターンは頑張ってました。プレイステーションの「リッジレーサー」は
かなりのものでした。年末に買おうという気がしてきました。
対するサターンは「バーチャファイター」などやってました。そういえば定価 \49800,
年末年始のキャンペーン期間が \44800 と決まったんでしたね。ソフトは私の期待する
ジャンルは少ないようですが、人だかりは多かったです。
PC-FX、浮いてました(笑)他が3Dしてるのに、ここだけアニメしてます。
「TEAM INNOCENT」と「バトルヒート」がありましたが、前者はやや解像度の粗い程度の
そこそこ奇麗なアニメをひたすら流しているという感じで、ゲームとしてどうなのか
不明(笑)でもデジコミ路線の発展で、OVAにクオリティが接近していくと考えれば
こういうジャンルもそれなりに存在意義はあるかと思うんですが。
後者は3Dではなく、データ読み込みでアニメの戦闘シーンを呼び出して
くるというイメージです。例によって戦うのは女同士(^_^;;;;これがよしゆきさんが
酷評していらした奴だと思いますが、んー、まあ、こういうソフトもないとね。
1作目としては何ですけど。

もうちょっとレポートする事があるとか思ったのですが、意外にあっさりしたもので、
少々残念です。早々に引き上げて秋葉原に向かいました(苦笑)

MAP2513		夏のこたつ