#110 Article 1433 Posted at 1994/10/02 17:28:02 by ゆりりん (MAP718) [MD.DCC]

Subject: Re:*10 ベルリンショー /1432 .... /1416 /622

>あ、DATって、そういう意味では精神的に安心して使えるメディアですね(笑)
>メジャーにはなれないかもしれないけど、細々と生き残っていく規格ということで

んまぁ、業務用でかなり使われているということじゃないでしょうか。
  一時消えかけましたが、MDの登場で、音が良いのはやっぱDATと言うことで
  再び盛り返しましたよね。

しかし..どう考えても一般大衆でDAT程の音質が必要な用途に使っている人が
  そんなに沢山いるとは思えない...。私はこの先民生用途のDAT市場は
  どんどん先細りになるような気がします。

私自身、DATは最近は使っていません。使い道が無いというか。絶版モノを
  デジタルコ○ーさせてもらうときくらいです。(もったいない使い方!)

>つい最近までミュージックカセット全盛だったと思いますが。そういう意味では今まで
>のメディアを再生できない機械は普及が難しいのではないかと思います。
>南米やアジア諸国でもカセットテープ一色で、MDなどどこの世界の話だ、というのが

技術の先行だけでは市場はなかなか立ち上がらないことの良い見本だと思います。
  ハイビジョンしかり。

それにしても、互換機だと「世界標準」とか「出荷台数の多さ」を標榜する人が
  多いのに、AVの世界だと互換性が無くても「高性能」「利便性」で諸手を
  あげて新規格を歓迎する人が多いのはなぜなんでしょうか?

ゆりりん