#110 Article 1432 Posted at 1994/10/02 15:28:53 by 夏のこたつ (MAP2513) [MD.DCC]
Subject: Re:*9 ベルリンショー /1428 .... /1416 /622
>ベンツが純正機器としてDCCを選択した事でも、まだまだテープ社会です。 >ダビングされたテープなどを、後生大事に使い続けるものでしょうか? 日本ではカセットはダビングのため、という意識が強いように思いますが、海外では 音楽を供給するメディアとなっているのでは? そもそもディスクが強い国自体日本、イギリスなど少数派で、欧州のほとんどの国では つい最近までミュージックカセット全盛だったと思いますが。そういう意味では今まで のメディアを再生できない機械は普及が難しいのではないかと思います。 南米やアジア諸国でもカセットテープ一色で、MDなどどこの世界の話だ、というのが 実態ではないでしょうか(^^;) むしろこれからの事を考えると、CDサイズの光学ディスクで録・再可能なメディアが 出てこないか、という事ですね。後発の国から普及し、その時にMDの普及が一巡した 日本は結果としてユーザーが不利益を被る、なんて事にならなければいいですが。 無論、このボードを読んでいるような人はみんな覚悟の上で新しいメディアに手を 出していると思いますが、ハイビジョンみたく将来世界の主流になると思うような人は 世の中に結構いそうだし、どうかな、という気がします。 あ、DATって、そういう意味では精神的に安心して使えるメディアですね(笑) メジャーにはなれないかもしれないけど、細々と生き残っていく規格ということで 認識の一致があるように思えます(^_^;; MAP2513 夏のこたつ