#110 Article 1330 Posted at 1994/09/03 00:12:47 by N.HK(J)UN (MAP3304) [VTR]
Subject: Re: Re: Re: 私もえんとりーしま~す☆ /1329 /1326 /1323
レスありがとうございまふ、あきゅらさん。 ちょっと長い書き込みになりますのでご注意下さい。 なるほど、ですね。S社のVは使いたくない~なんて聞いたのがちぃ と、問題ありだったよーで(笑)。 S社のVが嫌い!と聞けば良かったかな(爆)。 まー、VTRには3つしかメーカーにはリモコンモードがないですからね。 いまのところは...もそっと、多くして貰わんことには困っちまうがな。 かといって、リモコンをOFFにすると...なんも出来ないたわけた機種が あることは確かで。リモコンって重要な存在。 たまに紛失しません?(笑) ちなみに家は、N社が初めてのVCRでした。 うーん。私が、こんな人になったのはSデッキが出てきてからで、それ以前の メーカー間の熱い闘い(笑)は他人事状態で眺めてたよーなもんでしたね。 でも、なんか当時の機種を探ってみると、面白い製品が数多くあるのには びっくりしますね。特に、86~88年あたりが。 で、現在のデッキを見てると、M社の700かV社のX3がメインでそれ以外は どーも最近パッとしないようです。8だと、S社のみで... でも下のクラスのデッキは知らないので駄目ですね。 普通の、Vデッキなんて型番さえ判らない始末。 話が横道にそれましたので... とりあえず、NS9000の使用感をレポートします。 まず、デザイン的にかっこ悪い。いや、これは個人差があると思いますんで どの辺がかっこ悪いのか書いてしまいます。 「センターメカ」であるということ。エンドモデルであるにも関わらず、 挿入口を剥き出しにしているのが最低。 んでもって、「デッキが大きい」のに「テープが小さい」のために、 妙にバランスが悪いわけ。 それに、操作系のほとんどを操作パネルと言う目に触れない所に追いやって いることによって、すっきりとした前面になっているにも関わらず... 「カセット取出し」ボタンがある!それも、真ん中付近!!許せん! でもって、「カセット取出し」と、「日本語」で書かれている! せめて、EJECTと書けなかったのか? 「電源」に関してもそうだ!ぱわ~って書いてくれ。頼むから。 さらに、ボタンに関していうと、丸みを帯びていて高級感を... ハァハァ。文句ばっかりでてしまいます。 それらを除くと、とても良い仕上がりになってますね。さすがはソニー(笑)。 MDP-A7とSLV-RS7とのデザインの統一性が保たれているということ。 どうせなら、EV-NS7かEV-NS9というネーミングにすればすっきりしたのにと。 あとは予約がリモコンでおなじみのアレです。Gコードにも対応してますが 基本的に、液晶をみながらの操作となっています。 また、送信した後での訂正とかは不能で、最初からやり直しです。 本体側での操作は不可能です。出来ることは、予約のON/OFFだけ。 リモコン側にも欲しかったボタンは、操作パネルのOPEN/CLOSEですね。 欲をいうともっといろいろとあった方がいいのですが... 本体側ではなんと、予約以外の操作は全部出来るようになってます。 ミツビシなどのメーカーがメニュー方式にしているモノって大抵は、 リモコンオンリーな機能だったりすることが多くて問題でしたが、 きちんと、本体にあの十字キー付。ジョグ&シャトルもあるし。 操作パネルをこのような、フロントローディングにしたこと自体は 大成功かも知れませんね。でも、この方式実はシャープが世界初(爆) でやっていたことなんですね。資料によると、7年前に... でも、表示部までも隠してしまうのはソニーだけかも。 しかし!閉まっている状態でも、なんと情報を表示してるんですよ! ってことは、ぜんぜん省電力じゃないワケ。これじゃ笑電力。 暗くすると、良く分かります。 で、重要な画質&音声についてです。 画質に関しては、BS3000に比べると、格段に良くなってます。 走行系がまったく新しいモノに変わっただけはありますね。 実に気持ちがいい。Sの標準と同じくらいだと思います。 音声は、PCM使っているだけあってクリアな音声です。 標準のAFM音声も、VのHiFiよりもいい感じ。 これに関していうと、どの8デッキでもVよりはいいです。 それと、耐久度云々ですが、まだ家で使い始めて期間が短いため 何ともいえませんが...なーんてね~(笑)。 問題がなさそうなのでコレにした訳です。安心して下さい。 クレームは、初期不良以外今のところありませんです。 珍しいコトもあるもんですね(^^ で、私の知っている限りだとNS9000ユーザーは... yone.さん と ちさん と きつねりすさん ですか? 間違ってましたら、ごめんなさい。 他にも購入計画のある人がいますね。 やっぱり、PCM云々というのは重要なことであるという事と、中途半端な モデルを買って悔しい思いをしたくないということですか。 だから、8Vデッキは最低なワケですね。 だいたい、あれにはチューナーと入出力がひとつしかないので、 共有が出来ない。それぞれ別々に同時に動かせないジレンマがあることで ストレスを溜めます。だいたい、予約録画中にもう一方で再生出来ます とかいうのは同じ規格のモノでないとほとんど意味を為さない、普通 そうでしょ?無理がある訳です。 Vデッキと8デッキをドッキングする事に目を付けるのは良いこと かと思いますが... で、コイツの唯一の利点は、コードで繋がないでダビング出来る! それだけ。それ以外のメリットなし。 何をするためにあるのかというと、8ムービー持ってて、据え置きは VHSしかないという人の為にあるよーなもんでしょ? みんなに見せるために、VHSでないとまずいとか。 ムービーをTVにセッティング出来ないとか... あとは、騙されて(誰にだぁ?)買ってしまったとか!? あぁ、すみません。ながなが書いてしまいまして・・・ 最近だれも書いてくれなくて寂しかったんですよね(^^;; MAP3304 みるくの(ま)奈美