#110 Article 1209 Posted at 1994/06/17 10:10:38 by よしゆき (MAP3848) [MIXER]

Subject: Re: Re: お手製ミキサ /1206 /1165

アースは電源ICのところから落とすのを目安にしては?それを基準にして落とす
ところを変えて比べるといいんじゃないでしょうか。
場合によっては複数箇所で落とした方が良くなることもあります。

以下アースの考え方です。
 電源も信号線もGNDも全て抵抗分を持っています。そして電流は抵抗の少ない方へ
流れますね。電源から供給された電流は負荷で消費されてGNDを伝わって電源へ
帰っていきます。ふつうは大本のGNDである電源部(にある平滑用コンデンサー
のGND)が一番抵抗が少ないのでそこへ向かって電流が帰るのですが、途中にもっと
抵抗の少ないところがあればそちらへ行ってしまいます。
 もしその場所がアンプの入力端子側だったりすると、入力のGNDに電流が帰って
いってしまい入力端子が振られてしまいますね。するとGNDの振られた分がノイズと
なってでてくるのです。

だから電源→負荷→負荷GND→電源GNDという流れができるようにパターンを
配置してやればよいわけで、電源のGNDにシャーシアースをつけてこれを強化する
のです。同様にアースを落す場所を変えれば意図的にGNDの流れを制御できますね。
 電流の流れる方向を考えながらGNDの引回しやアースの落し方を考えると解り安い
と思います。

よしゆき (MAP3848)