#110 Article 1204 Posted at 1994/06/13 10:22:43 by よしゆき (MAP3848) [MIXER]

Subject: Re:*16 お手製ミキサ /1202 ...... /1167 /1165

>デカップリングって何でしょう?

ノイズ源をGNDに(または電源線に)落すためにコンデンサやコイルをいれる
 ことです。この場合は電源ラインにコイル(無くても可)、電源端子とGND端子の
 間にコンデンサーですね。

>ところで、ペアに入れるというのはパラに入れる事ですよね?

その通です。電解コンとセラコン(場合によってはマイラーコンなど)は
 ペアにしてくっつけて置くとより効果的なんです。周波数特性の足りないところを
 補い合うので。(あとコイルもね。)

>容量の大きなCを信号上に入れると、ショートしてしまわないでしょうか?

ああ、書方がまずかったですね。すいません。m(__)m
 ICというのはレギュレーターICの方です。
  三端子レギュレーターの入力-GND、出力-GND間に、と訂正します。
  で、アンプの信号ラインには、もし入れるんでしたら数千pf程度のセラコン
  にしといてください。(大きいと確かにショートしてしまいますから。)
  落すのはGNDでも電源線でもノイズの減る方でよいでしょう。

あと金属ケースに入れているんでしたらGNDをケースに落すのも効果あります。
  この場合電源のGNDを落し、信号系のGNDは浮かすか、一番電流を消費して
  いるところのGNDを落すようにします。トランスが同じケース内に設置されて
  いる場合は、トランスの外板も落した方がいいようです。

よしゆき (MAP3848)