#110 Article 1115 Posted at 1994/04/26 00:40:37 by 河合_純 (MAP2965) [PHONE]

Subject: Bang&Olfsen Beocom 2000HAC

Bang&OlfsenのBeocom 2000HACって電話を買いました。オーディオメーカーが
 出してる電話だから、このボードでOKですね(笑)

Bang&Olfsenって会社は一般にはあまり知られてませんが、デザインと音質の両立を
 実現している数少ないメーカーだと思います。
 しかし、数年前にBang&Olfsen Japanの変わりにマランツがB&Oの代理店になったのは
 聞いていたのですが、その原因がB&OがPHILIPSの傘下に入った(日本でのPHILIPSの
 代理店はマランツ)というのが驚き。

さて、電話の機能ですが、この電話はコードレス電話じゃありません。留守番電話も
 ついてません。デザインはいいのにドラマで見たのは姉妹機Beocom1000が1回だけ。
 それで定価3万円(Beocom2000HAC)をぼったくります。しかしこの電話、それでも買う
 価値がある電話なのです。
 さて、使用レポートと一緒にBeocom2000の特徴を列記しますが、買ったらいきなり
 マニュアルが入ってない(笑)。店で箱を開けて確認した時に気付いたのでその場で
 マニュアルを請求しました。ですから、これ以外にマニュアルに書いてある隠れた
 機能があるかもしれません。

※補聴器に対応している:
  実はこれがHAC(聴覚障害者対応)の意味。補聴器に直接電話の音声を伝える機能が
  あるので老後も安心です(笑)。
 ※とにかく音質がいい:
  電話用とは思えない周波数特性を持ったマイクとスピーカーで、聞きづらい会話も
  しっかりと聞こえます。しかも聴覚障害者のために、会話音をボリュームで大きく
  できます。
 ※凄く受話器が軽い:
  受話器の重さ、何と約110g。もしかすると、繋げてるコードの方が重く感じるかも
  しれません。
 ※怪しい事にメモ帳がついている:
  何だと思う特徴ですが、電話自体に鉛筆で書けるメッセージパッドがあり、最初は
  その上に付属のメモ帳を付けます。しかもそれをスライドすると短縮ダイヤル帳と
  リファレンスマニュアルが出てくる心憎い演出。更にパッドを外すと、ダイヤルと
  トーンの切り替えがあります。
 ※16桁液晶ディスプレイ:
  向こうはビジネスホンとして使ってるそうですから当然の機能でしょう。ちなみに
  表示は16桁ですが、ダイヤルは20桁まで記憶,表示(残4桁は切替)します。
 ※オンフックダイヤル:
  オンフックにするとディスプレイにオンフックであるアイコンが表示されます。
  この時には、保留ボタンは殺されて機能しません。
 ※短縮ダイヤル20ヶ所(バックアップは単3電池1本)
  オフフック時でも短縮ダイヤルの確認がとれ、表示が消えない内にオンフックして
  リダイヤルボタンを押すと、その番号にダイヤルできます。便利。
 ※ワンタッチダイヤル:
  Beocom1000にしかついてないと思ったら2000にもついてました。
  でも、使わないな……
 ※保留ボタン:
  保留音がありません(笑)。ただし、2000は液晶に保留を表示します(1000は不明)。
 ※フックボタン:
  何と、フックボタンはダイヤルボタンと同等の扱いを受けてます。ですから、
  フックボタンを押すと、ちゃんとリダイヤルや短縮ダイヤルの時に反映されて
  フックがかかってしまいます。
 ※リダイヤルボタン:
  まず日本の電話には無い、過去3回までのダイヤルヒストリー機能がついてます。
  オンフック時は、直前の番号をリダイヤルするだけですが、オフフックの時には、
  リダイヤルボタンを押す毎に過去3回のダイヤルを表示し、かけたい所になったら
  オンフックにしてリダイヤルボタンを押すとそこにかけられるという超便利機能。
  しかも、短縮ダイヤルは、リダイヤルのヒストリーには入らないのがまた嬉しい。
 ※ポーズボタン:
  これもクセ者的機能。短縮ダイヤルの登録時に使える機能ですが、このポーズを
  入れておくとポーズの所までダイヤルして、ポーズボタンを待ち、ポーズボタンが
  押されると次のポーズまでダイヤルすると言う、日本ではポケベル呼出しに威力を
  発揮する機能です。
 ※8種類の呼び出し音[[高音,低音][高速,低速][大,小],無]
  ちなみに呼び出し音のスローは、まるでクイズの不正解(笑)。しかし、思いきり
  インパクトのある音で、呼出し力は申し分ありません。(現在設定は高音,高速,大)

とにかく、基本に徹した熟成された電話です。使ってみて、ボタンが結構大きくて
 ストロークもしっかりしてて、液晶ディスプレイで確認を取れるので押し間違いが
 殆ど無く、話している時の音質は相当の物、受話器も軽く快適な通話が出来ます。
 これで留守電機能があれば絶対無敵,熱血最強の電話なのだが……

秋葉原では、石丸電気本店の輸入オーディオコーナーの奥に、バイオライトと一緒に
 あると思いますが、現在の在庫は皆無に等しいそうで、本国から入荷予定も無し。
 理由は新色追加だそうですが……留守電ついたら怒るよ(笑)
 デザインと音質は本当にいいですよ。

Jun Kaai
P.S.
 今、Beocenter Century(24万円)が欲しいです。
 まぁ、BeoLink 2000(20万円,リモコン)でもOKですが……