#11 Article 4520 Posted at 1990/06/15 16:13:20 by ユ-サク (MAP1754) [IMP.ML1]

Subject: RESだもの(ちと長いかな?)

さて、画像のRESをしますですよ。………最初にいうけど、ううっ過去のログを調べ
てみたら……うわわ、わたしゃML1の産みの親にえらそ-なコトいってたのか…!!
な、なあぁんてこったあぁぁ!!!これじゃシャカに説法どころか、戦後必死の思いで
日本を再建した人々を平気で”オジン ”呼ばわりする今の子供と一緒ではないか!
………なぁんてこった。すいません、もぉいいません………!!!(ひら謝り!)
で…ではでは。感想いきます……。

RYU.ML1
「わけわからん」なんて事ないですよ。臨場感ありますよ。……やっぱり、自然描写が
凄い上手い人ですね。……思うんだけど、ムリにマンガ絵にするコトないのでは…!?
せっかくの写実風絵画の描き手がもったいない……。MAJYO1とか、今回過去のDATAを見
せて貰ったんですが、R_KIKIなんてもの凄くいいですよ。いい絵には勿論、必ず拍手喝
采いたしますです。(MAJYO2のか-いさも捨てがたいですけどね!)
わたしゃ”いい絵 ”を描いてくださった方にはそれがどんなジャンルであっても感謝
したい!それが抽象画でも浮世絵でもインダストリアルデザインでも何でも!!!
                                  エッチナエデモ!
え-、では続いていきますです。
ツルヒメジャ-.ML1  テヤンデェ.ML1
上手い。 多少描線が荒くても、影がついてなくても、上手いもんは上手いぞ!!!
(あ、荒めにしてあるのはこの先の遥かな道程を考えた上での事でしょうね(笑))
とくに テヤンデェ.ML1 のおミツの口元が上手い。ML1の荒いドットで出来るコトを踏ま
えた上でつけた表情、しかもとても生き生きと感情を出してる!!
少し前「表現の限界」の話が出てましたが確かにML1の表現には限界がありますね。
だから、こ-ゆ-成功例を観ると嬉しくなってしまう。
やっぱアレですよね、口が一番難しいですよね!目はキチンと描かれてさえいれば割と
ど-とでもなるけど、「線が現せない、小さいシカクしか出せない」ドット絵の限界は
モロくちもとの喜怒哀楽表現にかかわってきますね。
遥かな道程、頑張って下さい。期待してます!!

TRA4.ML1 TRA5.ML1 TRA6.ML1
TRA4…ううっ既に NOZOMUさんなんかがやってる多色のドットを使ってML1の荒さの
限界を補うやり方(特に口元)をマスタ-しているうう。か、髪の塗り方もスゴいぞ。
パッと観た時少し口が下すぎる気がしたけど、目につく疑問といったらその位だなぁ。
TRA5…おおおおお またした、いや、またしても色っぺ-絵!!!む、胸のハイライトが
あああぁぁっっっ……い、色指定だけでや-らかさとつやっぽさを出す力量、あどれな
りん、いや、あなどれん(混乱している)絵全体もゴ-カで保存版の一枚だ!!
TRA6…あっっ!!来たっっっ!!!……や、やらりた。負けた。(早々と敗北宣言!)
あの往年の水村いやBIGK先生をほ-ふつさせるりりかるな描写………うがあ。
い-んだい-んだわたしゃ汚い実線の絵でもか-い-プルルンやおミツを描いてりゃい
-んだテクニックなんか…テクニックなんか………うわあ。(動揺している)

SAKI1.ML1
おおっ。この絵はサラリと描いてあるので判りづらいけど、目元の確かなデッサン力、
一番難しい口許の表情をキャラの手で隠して補助してるあたりなど、相当の手練れとみ
たっ!……サキさんだ。有り難い。いや-私事ですいませんが、わたしゃ11番ボ-ド
の常連レッドバロンさんとよっきゅんを描く約束してて……でも「てやんでえ」の女の
子たちがあまりにか-いくて……次々に描きたいネタが……衝動が……うああ…。
あの-ぉよっきゅん描いていただけませんか!?(なんてズ-ズ-しいヤツだっっ!)
それはそ-と、また一人上手いヒトが描いてくれた!うおぉう8番ボ-ドが燃えている
ぞっ!!!うひょ-。楽しいよ-ん。

あ……ところでちょっと質問したいんですが、”DEC.COM ”ってどんなモンな
んでしょ-か。私しゃいつもNL3の絵を観る時はNEDITを起動して観てますんで
CDOS上で観れたら便利だな-と……。す、すんません私事で!!!