#11 Article 3738 Posted at 1989/11/20 13:30:53 by 秋葉台 (MAP1154) [PRG.RIN]
Subject: RIN.COMの説明
なりゆき上ここに書かせていただきます (^_^;) 納豆騒動の産物(RIN.COM)がどういうことをするのかはダウンロードし ていただいた方にはすでにおわかりかと思いますが、ここでは食わず嫌い(?)を している方々のために簡単に説明したいと思います。 RIN.COMとは、TSRの一種で、MS-DOSのシステムコールを使用し てスクリーンに出力される文字列を監視し、もし辞書ファイルに登録してある文字 列と一致する文字列があった場合に、リアルタイムで指定文字列へ変換するという ものです。なお、このプログラムが常駐すると場合によってはスクリーンへの表示 が著しく遅くなります。(これは改善の余地があります)目安として、12MHz、 0ウエイトのマシンで、1kバイトの辞書ファイルを読み込んだ場合、大体240 0bpsで通信しているときと同じくらいになります。(むろん、辞書の内容にも よります) ちなみに、プログラム本体のサイズはバージョン1.01で2000バイトジャ スト。ドキュメント(約11kバイト)とともにアーカイブされています。 -------------------------------------------------------------------------- ※ 特記事項(すでにダウンロードされた方もご覧ください) ※ RIN.COM バージョン1.01には下記不具合が発見されましたのでご報 告いたします。 (1) 後退キー(バックスペースキー)の処理について ドキュメントには後退キーの監視を行っている旨記載されていますが、実 際には処理がうまくいっておらず、タイプミスをしたあと後退キーで消去、 修正した後の文字列が辞書ファイルに登録してある文字列と一致した場合で も、ほとんどのケースで変換をしません。これを修正するには大幅な処理の 見直しを行う必要があるため、当面制限事項として挙げておきます。 (2) 画面表示速度の目安について ドキュメントの記載で、8MHz、1ウエイトのマシンで使用する際、1 kバイトの辞書ファイルを読み込ませて2400bpsでの通信が可能との 旨記載されていますが、これは実用的ではありません。実際には1200b psまたはそれ以下が無難(限界)のようです。またPC98/286系の マシンでは、場合により文字抜けを起こしたり(232Cのバッファが貧弱 であることによる?)しますので特に注意してください。 (3) 他のアプリケーションとの相性について RIN.COMを起動したあとPC98/286用FINAL(バージョ ン3.2)を起動すると、画面上のカーソル位置に不具合が生じることが確 認されています。ただし、暴走等につながる悪性のものではないようですが、 RIN.COMを必要としないアプリケーションを実行する際には、こまめ に解除するほうが無難です。 -------------------------------------------------------------------------- もしRIN.COMを他に転載される方は、上記内容を添付してくださるようお 願いします。 秋葉台/MAP1154