#11 Article 395 Posted at 1987/09/09 09:40:26 by TA(O) (MAP269) [PRG.NL3]

Subject: 遂に完成!!期待のNEDI3(88)

いやーやっと出来ましたよ。
 では、早速エディターの説明をしたいと思います。

一応出来るだけ98版に近く作りました。
 98版にさらに、終了と消しゴムのアイコンを追加いたしました。

アイコンですが見ても分からないと思いますので説明します。
 一番左から64個パレットがあります。今選んでるパレットの上に緑の線が入ります。
 その右のある左向きの白い矢印は今選んでるパレットに作ってる色を置きます。
 次が今作っている色のサンプルです。その色で好ければパレットに置いて下さい。
 そのさらに右にある赤、緑、青の矢印は上を突くと作ってる色が強くなり逆に下を
 突くと弱くなります。

次から苦しくなりますが、ペン、筆の順番で今選んでる物の上に緑の線が入ります。
 さらに、消しゴム、終了、nloader2、nloader3、nsaver3の
 順に並んでいます。
 消しゴム、終了は確認してきますので答えて下さい。(画面には”X”,”Z”で
 聞いてきますが、マウスのトリガーもチェックしてます)

nloader2、nloader3、nsaver3はそれぞれファイルネームを
 指定して下さい。そのときファイルネームは6字です。(勝手ながら拡張子はNL2
 NL3にそれぞれ決定しています。このnedi3で絵を読む時はあらかじめ拡張子
 を変えておく必要があります。)ファイルネーム入力の時リターンだけだと、ロード
 またはセーブを中止しします。

以上簡単ですが、終わりにします。もし分からなければ聞いて下さい、お答えします。
 続いて、プログラムの説明に入ります。
 次のアーティクルをディスクベーシックにセーブしてプログラムをランして下さい。
 そうすると自動的にバイナリーファイルをセーブします。実行する時は
 bload "nedi3.bin",r を行なって下さい。
 実行するとまず、マウスの種類を聞いてきます。”Z”,”X”で選んで下さい。
 キーボードでやる人はどちらでも関係ありません。
 次に画面を初期化するか聞いてきます、マウスと同じように選んで下さい。
 左側のトリガー、”Z”でpset、paint、決定で、右側のトリガー,”X”
 でサブメニューのオン/オフをします。

メモリーは$0000-$3FFFがセーブ、ロード用ワークエリアで
 $4000-$7FFFが絵のデータ及び色のデータが入っています。
 メインプログラムは$B800-$CBFFまで使っています。
 上で言ったように$0000-からも使用するのでbasicを破壊します
 から必要ならあらかじめセーブしておいて下さい。

最後に注意事項ですがMR/MH/VAの方は2Dモードでやって下さい。
 僕の機械が2Dだけなので2HDの部分は作れませんでした。
 FH/MH/VAの方は4MHzで実行して下さい。
 8MHzでやるとパラレルマウスのルーチンがうまく動作しません。(ただwaitが 少ないだけですけど・・・・・)
 それと必ずディスクベーシックをお使い下さい。ロード、セーブはドスを作りました
 ので結構高速に読み書きします。
 あと出来てみたら1ドライブ専用になってしまいました。セーブ、ロードは全て
 ドライブ1に行ないます)

以上不明な点、またはバグらしきものを見付けたら
 MAP269 まじかる・くりぃみー・たかこ までmailを下さい。

っと、ここからオンラインで書き忘れた事を一つだけ書きます。
 OLD88&88mkIIではかなりペイントとDRAWが遅いのですがこれは
 あきらめるありません。あとキーボードではほとんど絵は書けないでしょう。