#109 Article 3107 Posted at 1996/10/25 18:27:50 by みみりん (MAP5444) [CS]
Subject: Re:*6 こんにちは!3度目のマリーベル /3104 ... /3090 /3089
RE:#3104 止場さん
こんばんわ。
>トラポンが違うのはわかっているのですが、そのケーブルTV局が
>同じチャンネルでやってる原因が、元は時間がずれていたからじゃない
>のかなぁ?という予想でして...。
RES有り難う御座います。うーん、「キッズ」と「囲碁・将棋」が一緒になって
いる点、それはCSからの電波(番組)を受けるCATV局が編成を決める事
になると思いますので、やはり、東急なら東急側の・・・(^^;と云う事になり
ます。
本当なら、「囲碁」と「キッズ」は分けてもらった方がイイですね。
それと、CATVの中には「コミュニティチャンネル」の中に、CATV側で
VTRで録画した「キッズ」配信の番組を時間を遅らせて再送信している所も
多いと聞きますので、それも大変ですね。
(現に、私の地区のCATVでは「ラスカル」(注:BSでは有りません。)を
BetacamSPで録画し、翌日の夕方から放送していましたから、これにも参った!
と思いました。録画後の画質も悪かったですし・・・)(^^;
>やっぱし、アナログの放送はもうすぐ終わりなんですね。
>まあ、通信チャンネルは見れるものであって、見せるためにやってるわけじゃ
>ないので、仕方ない事なんですが。
そうです、確かに終わりですネ。「キッズ」は11月位迄はアナログとデジタル
とのサイマルを続行する予定だそうなので、(CATV側の機器調整も有って)
私は残像とか、デジタル復調後のノイズの少ないアナログで「マリベ」を見て
います。通信chは、本来は「不特定多数が視聴する訳ではない」事を前提にして
配信していますから、確かに、電波を途中で傍受している事になりますね。
それにしても「キッズ・ステーション」はなかなかやるわァ。(^^)
みみりん[MAP5444]@mapletown.or.jp