#109 Article 2092 Posted at 1993/06/07 12:19:53 by ナルサフ (MAP3177) []

Subject: Re:*8 マリーベル2が見たいなー /2090 .... /2077 /2075

ども、修学旅行から先日帰りました、ナルサフです(^^!)

萩の自由行動で 毛利輝元公 の墓所を見て来ました。
 雪舟筆の水墨画に 感動していました。
 壇の浦海岸で平家を忍んで たそがれていました。
 阿蘇の二重火山噴火口に 行ってきました。
 夜はSFCしたりJリーグ見たり麻雀したり怪談してみたり・・・ETC. (^_^;;)

と、それはさておき、 マリベ2ですか・・・!!

もうマリーベルは人々の記憶から消え去るのみ。。と早とちりしていた
自分としましては、感無量です(T_T)

期待してしまいます。
 是非作って欲しいです(^_^;)。

@我がまま かもしれない要望

小道具を改善してほしいです(^_^;) マリーベルタンバリン、ステッキ、
等など、たしかに 商品化 という問題があると思いますが、でも、いくらでも
改良出来ると思います。

余談ですが、マリベ タンバリンのCMは、はっきりいって不味い出来でした(^^;

とにかく、マリーベルの作品全体において、変身に係わる要素が結構脚かせ
となっていて、残念な気さえしました。

"花"の扱いに関しても、失敗している気がしました。
 元もとマリーベルのキャラクターは丸くてかわいらしい傾向があるので、
ここで花もディホルメして丸くすると、逆に画面全体がうるさくなってしまう
というのでしょうか、
 むしろ、繊細に(但し、華麗にならないように)弱リアル傾向で花を表現して
欲しいです、はい(^_^!) 

また個々の花についても、"お花"と繰り返すいうだけで、具体的な名前を出し
たのは”コスモスの妖精を探して”の回ぐらいしか、僕の頭には残りませんでし
た(^_^;)

多分葦プロには花に詳しい人がいなかったか、もしくは花自体がそんなに注目
されていなかっただけかもしれませんが、
 でも、主題にも含まれていますし、まだまだ改善の余地はあると思います(^_^)。

最後に、マリーベルの売りは、キャラクターの品の良さ(かわいらしさ)、
話しの雰囲気の良さ(テンポの良さ)であると同時に、その世界観も、かなり
のポイントを稼いでいると思います。
 具体的に言うと、サニーベルの街が、ほんと、いい味を出してます(^_^!)

近代的でありながら、とても面白い、わくわくしてくる街。
 存在はしないが、どこかにあってもおかしくない、しっかりとした存在感を持
たせる街。
 この何とも言えない良い部分を掘下げ、煮詰めて表現すれば、一段と作品に磨
きがかかってくるのではないでしょうか(^_^!)

もしマリーベル2が作られるのであれば、この3つの事をして頂きたいなと、
思った次第です。
うーむ、こういった意見、参考になるのでしょうか?

むしかしたら ひどく余計な事をしているかもしれない ナルサフ