#109 Article 1852 Posted at 1993/02/12 10:44:26 by りんみ (MAP3262) [NO.50]
Subject: Re:*11 最終話『夢をあなたに』 /1776 .... /1742 /1737
そうだそうだ,こういう時はレスではなくて小さな記事を…… と,思ったのですがポーラといえば…… 『星の国から来たポーラ』と『不思議の国のマリーベル』って,何かお話が似てい ますね.子供扱いされてそれに反発するポーラ.寂しい気持ちを強気な振る舞いで隠 している.マリーベルが彼女の心を解いて,次第に涙を笑顔に変えていく.この涙と 笑顔が入り交じったような(リボンとケンのボケと突っ込みを見て,無心に笑顔を取 り戻したときの)ポーラの表情がいいなっ. あかねちゃんのArticle 1699 >21 『星の国から来たポーラ』 やまだやすのり... >45 『不思議の国のマリーベル』 やまだやすのり... を見ても脚本の人は同じですね. もしかしたらもう誰か書いているのかもしれませんが,ポーラとペルシャ(『魔法 の妖精 ペルシャ』)の色の設定って似てませんか? ポーラもクリスも泣きはじめたときに,マリーベルが元気づけて…♪「さあ 勇気 を出して」この曲がかかっていたと思います(そうだったかなあ?) 僕も,何か気が滅入っている時等にこの曲を思い出すと,不思議と元気が戻ってき ます. もしかして,マリーベルを必要としているのは僕自身だったのかもしれません.ロ ーズさんやケンとユーリの様に(彼等ほど純真ではないけれども) マリーベルの包容力っていうか(「マリーベルにおまかせよっ」),この作品自体 を包んでいる基本姿勢のひとつ(『私! マリーベル』)に僕自身どこか共感する部 分があるのだと思います. {この歳になって(ケンやユーリ位の年ならいいんです)見た目6~7歳の女の子 におんぶに抱っこ.でもねマリーベル,君は僕の心の支えだよ.そうでしょ? 物理 的にはどうであれ,精神面では彼女の笑顔の魔法にかかってしまっている(→アルデ ィーンさんのArticle 1624) 助けてもらっている.心をおまかせしている.これっ て,変じゃないよね} ゆ~さくさんのArticle 1537 > ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ > ☆これこそが「マリーベル」。☆ > ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ハナマルね(^_^)。 『不思議の国のマリーベル』は『マリーベル』のお話の典型例っていうか,『マリ ーベル』自体を規定しているお話だと思います.え? そういう意味じゃ… 何か,妙な事書いてるなー.こんなの,アップしちゃっていいのかなぁ? お笑い になりません! 『マリーベル』のキーワード(ヘッダに付いている奴じゃなくって)は,やさしさ と信頼だと思います. ここ,メイプルタウンのウエスト通り(?)では『マリーベル』は終わっていない のですね. OASYSじゃ,通信にはかなり無理.学校のワークステーションはいいなあ. MAP3262 りんみ