#109 Article 1052 Posted at 1992/08/22 23:10:24 by ぴろりん (MAP3060) [MARYBELL]
Subject: マリーベル本レビュー
夏コミからもう1週間もたってしまいましたが、コミケで購入したマリーベル本の レビューを行いたいと思います。 ☆☆☆☆☆ マリーベル専門誌 ☆☆☆☆☆ 『I Know Magic・・・ 』 発行:高崎漫画研究室 A5 28P オフ 神明 進さんの個人誌(おっとお、トーン貼りは大古仁美さん)。 メインがプレイバックマリーベル(各話の感想)で、四コマ2本に 本多知恵子さん特集、等。とにかくイラストはうまい、四コマは凄い、 プレイバックマリーベルは思わず納得!という3拍子揃った本です。 トーンをビシバシ使ってて、そんでもって女の子がかわいい(^_^)と いうわけで、申しぶん無い1冊。次号が楽しみです、ハイ! 『まりいべるにおまかせよ! 2』 発行:KID’S☆COMPANY A5 20P コピー(表紙カラー) マリーベルのイラスト、登場人物紹介、ストーリーダイジェスト& 名場面集、映画(館^^;)レポート、四コママンガ等。 めがたろくさんのイラストがかわいい!(特に表紙のマリーベル!) まるで映画のEDのイラストのようだわぁ(^_^)。 あと、すずぽんさんの四コママンガは笑える。:-) 1が欲しいぞ! 『焼き茄子SPECIAL』 発行:妖しげソフト書籍部 二次コン同盟Co.,LTD. 尾張小牧M.P.(3サークル合同) A5 28P オフ タンバリン専門誌?(^^;)ではなく、マリーベル四コマ+イラスト の本。スタッフは10人。みんなハイレベルで、四コマはどれも笑え るぞ!(個人的にはすっからかんとサンダーマスクのがよかった(^^)) 『きっとできるね!』の譜面あり。(次号も出すんでしょ?) 『花の魔法使いマリーベル きっとできるね 2』 発行:セサミプレイス(藤井ななえ個人サークル) A5 40P オフ(表紙カラー) 藤井ななえさん個人誌。ゲストに羽柴のぼるさん、村松正太郎さん、 ことぶきつかささん。マンガ中心。マリーベルとユーリ一家がコミケ に花を売りに来る話が良いぞ(^^)。ゲストの人たちのマンガも良いし。 特に羽柴のぼるさんのはとても良いぞ! 『花魔法』 発行:(あいざきみさと・竜らいか) A5 40P オフ(表紙カラー) 発行人のお二人+ゲスト4人のマンガ、イラスト、ぬりえ(^^;)本。 表紙を飾る竜らいかさんのマリーベルは、どう見ても10代!(と いうより、画風が少女マンガの人なんですね)とじ込みのぬりえは 紙質を変えてあるところが凝っている(^_^)。 『フラワーマジック』 発行:Magical-BBS A5 40P コピー 有名な魔女っ子アニメ専門BBS発行のイラスト本。10数名の 人たちがイラストを描いている。(ただし、後半はえっち(ウーム --;)) コミケでは、B4サイズ程の見本誌が置いてあった(^^;)。 個人的には、まみむめみんとさんと来来人さんのイラストが好き(^_^)。 『なんとかなるわよっ! 改訂版 Vol.0.11』 発行:なしみ工房 B6 16P コピー もりむらなしみさんのイラスト+文章&キャラ紹介と、みなかみ かなめさんのマンガの本。 もりむらさんが、(マリーベルを見ていない)みなかみさんにマリー ベルを説明して、「そっかあ、パステルユーミのことなんだな、きっと」 と納得するまでの下りがオカシイ(^_^)。 ☆☆☆☆☆ マリーベル情報誌(^_^;) ☆☆☆☆☆ 『花の魔法使いマリーベル・キャラクターグッズコレクション』 発行:よいこのなかよしりぼん B5 44P コピー ご存じMEMOLEさんの労作(^^)。玩具、文房具からCD、ビデオ、 食肉ソーセージ、幼年誌、果ては布製品(^^;)までを網羅した、マリーベル グッズカタログの決定版! 販売元や製品番号、バーコードまで載っており、写真点数も多く、見て いるだけでも楽しくなってくる1冊です(^_^)。そして、各グッズに対する MEMOLEさんのコメントが、ますますこの本を怪しくしています(^_^;)。 (オプショナルで、マリーベルTシャツがオマケに付きます。う~ん、超 アヤしい(^_^;;)) ☆☆☆☆☆ マリーベル特集誌 ☆☆☆☆☆ 『しゅつっとがると通信 マリーベルのでまかせよの夏号』 発行:シュツットガルト高尾本部 B5 40P コピー(表紙パートカラー+立体(^^;)) この本は表紙がスゴく凝っていて、マリーベルのバストショットの カラーコピーイラストが貼ってあり、その頭の所には何と本物(!)の リボンが付けてあって、さらに、胸元にはかすみ草の花(造花ですが) が飾ってあるというシロモノ(^_^)!まるでMGMかコミティア辺りで 出ているような本の造りで感激しました(^^)。 内容は、短編の小説2本にイラスト、マンガ(マンガはちょっと えっち(ウーム --;))で、特に『魔法のプリンセスミンキーモモ ショー トストーリー とびっきりの最強VS最強』が良かったです。(どこが マリーベルかって?関係あるんですよ、これが(^_^)) 『猿の取り扱い説明書 改訂版1』 発行:サルパワー5万t B5 16P コピー 表紙がセーラームーンしているマリーベルとマリーベルしている セーラームーン、裏表紙がマリーベル。中身はいろいろ。(ただし、 どれも変(^^;))マリーベル対セーラームーンの10番勝負がオモシ ロイ!(項目は、年齢、視聴率、声、わき役の声、放映話数、露出度、 変身バンク、衣装、目的、キメゼリフ。結果は4勝5敗1分け。惜し い!(^^;))絵も全体的に達者。ただしやっぱり変(^_^;)。 『MAGICAL CLUB Vol.3 ミントとモモとマリーベル?』 発行:二次コン同盟Co.,LTD. B5 60P オフ(表紙カラー) すでに紹介した『焼き茄子SPECIAL』の発行元の1つが出した 葦プロ魔法少女本。 マンガがメインでどれも面白いが、マリーベルではやっぱりでぇびっど 高橋さんの四コマが変(^^;)でオカシイ!(絵もうまいぞ!)それにしても 花粉症のマリーベルとわ!:-) 『ぷよ』 発行:ぷよぷよ本舗 B5 80P オフ(表紙カラー) 表紙がミンキーモモとマリーベル、裏表紙はセーラームーンとようこそ ようこ、中を開くとさっそくママ4(^^;)という本。 星羅☆レラさんのマンガはスゴイぞ!タイトルが何と『フラワーハンター マリーベル』(^^;)。お花をいぢめるマリーベル(ウーム ^^;)、しかも、3話 一挙掲載だ!絵も味があり、ただ者ではないと見た。やるな、星羅☆レラ! ☆☆☆☆☆ ローズおばあちゃん専門誌(^_^;) ☆☆☆☆☆ 『ローズおばあちゃんの絵本』 発行:うさぎのカニ B6 20P コピー(表紙カラー) なんと、まだユーリちゃん本も出ていないというのに、ローズおばあ ちゃん本が!(しかも、子供の頃の、という事では無いぞ!) 表紙は確かにマリーベルなのに、つ、つかまされた... (^^;) 内容はイラストストーリーと4コマで、絵的には(本人も認めている とおり(^^;))イマイチですが、何といってもローズおばあちゃんへの 愛を感じます(^_^;)。 とまあ、以上でレビューを終わりますが、意外とオフセットが多かったのには 驚かされました。絵やマンガのレベルも平均的に高いし、既にシリーズ化されて いる本もあって、これからますます楽しみです(^_^)。 (この他にもえっち本が数冊あったのですが、あえて載せませんでした(^^;)) 実はマリベル本を出したくってうずうずしている ぴろりんガ星人 P.S. To.MEMOLEさん コミケではどうもでした(^^)。う~ん、お会いした印象からは、あの 暴走した書き込みが想像できない(^^;)。きっと、普段はおとなしくして おいて、全てのエナジーをマリーベルにぶつけている訳ですね!フフフ... P.S.2 上記リストはちょっと変えてNIFTYにもアップしますので念のため。