#109 Article 1052 Posted at 1992/08/22 23:10:24 by ぴろりん (MAP3060) [MARYBELL]

Subject: マリーベル本レビュー

夏コミからもう1週間もたってしまいましたが、コミケで購入したマリーベル本の

レビューを行いたいと思います。

☆☆☆☆☆ マリーベル専門誌 ☆☆☆☆☆

『I Know Magic・・・ 』

発行:高崎漫画研究室

A5 28P オフ

神明 進さんの個人誌(おっとお、トーン貼りは大古仁美さん)。

メインがプレイバックマリーベル(各話の感想)で、四コマ2本に

本多知恵子さん特集、等。とにかくイラストはうまい、四コマは凄い、

プレイバックマリーベルは思わず納得!という3拍子揃った本です。

トーンをビシバシ使ってて、そんでもって女の子がかわいい(^_^)と

いうわけで、申しぶん無い1冊。次号が楽しみです、ハイ!

『まりいべるにおまかせよ! 2』

発行:KID’S☆COMPANY

A5 20P コピー(表紙カラー)

マリーベルのイラスト、登場人物紹介、ストーリーダイジェスト&

名場面集、映画(館^^;)レポート、四コママンガ等。

めがたろくさんのイラストがかわいい!(特に表紙のマリーベル!)

まるで映画のEDのイラストのようだわぁ(^_^)。

あと、すずぽんさんの四コママンガは笑える。:-) 1が欲しいぞ!

『焼き茄子SPECIAL』

発行:妖しげソフト書籍部

二次コン同盟Co.,LTD.

尾張小牧M.P.(3サークル合同)

A5 28P オフ

タンバリン専門誌?(^^;)ではなく、マリーベル四コマ+イラスト

の本。スタッフは10人。みんなハイレベルで、四コマはどれも笑え

るぞ!(個人的にはすっからかんとサンダーマスクのがよかった(^^))

『きっとできるね!』の譜面あり。(次号も出すんでしょ?)

『花の魔法使いマリーベル きっとできるね 2』

発行:セサミプレイス(藤井ななえ個人サークル)

A5 40P オフ(表紙カラー)

藤井ななえさん個人誌。ゲストに羽柴のぼるさん、村松正太郎さん、

ことぶきつかささん。マンガ中心。マリーベルとユーリ一家がコミケ

に花を売りに来る話が良いぞ(^^)。ゲストの人たちのマンガも良いし。

特に羽柴のぼるさんのはとても良いぞ!

『花魔法』

発行:(あいざきみさと・竜らいか)

A5 40P オフ(表紙カラー)

発行人のお二人+ゲスト4人のマンガ、イラスト、ぬりえ(^^;)本。

表紙を飾る竜らいかさんのマリーベルは、どう見ても10代!(と

いうより、画風が少女マンガの人なんですね)とじ込みのぬりえは

紙質を変えてあるところが凝っている(^_^)。

『フラワーマジック』

発行:Magical-BBS

A5 40P コピー

有名な魔女っ子アニメ専門BBS発行のイラスト本。10数名の

人たちがイラストを描いている。(ただし、後半はえっち(ウーム --;))

コミケでは、B4サイズ程の見本誌が置いてあった(^^;)。

個人的には、まみむめみんとさんと来来人さんのイラストが好き(^_^)。

『なんとかなるわよっ! 改訂版 Vol.0.11』

発行:なしみ工房

B6 16P コピー

もりむらなしみさんのイラスト+文章&キャラ紹介と、みなかみ

かなめさんのマンガの本。

もりむらさんが、(マリーベルを見ていない)みなかみさんにマリー

ベルを説明して、「そっかあ、パステルユーミのことなんだな、きっと」

と納得するまでの下りがオカシイ(^_^)。

☆☆☆☆☆ マリーベル情報誌(^_^;) ☆☆☆☆☆

『花の魔法使いマリーベル・キャラクターグッズコレクション』

発行:よいこのなかよしりぼん

B5 44P コピー

ご存じMEMOLEさんの労作(^^)。玩具、文房具からCD、ビデオ、

食肉ソーセージ、幼年誌、果ては布製品(^^;)までを網羅した、マリーベル

グッズカタログの決定版!

販売元や製品番号、バーコードまで載っており、写真点数も多く、見て

いるだけでも楽しくなってくる1冊です(^_^)。そして、各グッズに対する

MEMOLEさんのコメントが、ますますこの本を怪しくしています(^_^;)。

(オプショナルで、マリーベルTシャツがオマケに付きます。う~ん、超

アヤしい(^_^;;))

☆☆☆☆☆ マリーベル特集誌 ☆☆☆☆☆

『しゅつっとがると通信 マリーベルのでまかせよの夏号』

発行:シュツットガルト高尾本部

B5 40P コピー(表紙パートカラー+立体(^^;))

この本は表紙がスゴく凝っていて、マリーベルのバストショットの

カラーコピーイラストが貼ってあり、その頭の所には何と本物(!)の

リボンが付けてあって、さらに、胸元にはかすみ草の花(造花ですが)

が飾ってあるというシロモノ(^_^)!まるでMGMかコミティア辺りで

出ているような本の造りで感激しました(^^)。

内容は、短編の小説2本にイラスト、マンガ(マンガはちょっと

えっち(ウーム --;))で、特に『魔法のプリンセスミンキーモモ ショー

トストーリー とびっきりの最強VS最強』が良かったです。(どこが

マリーベルかって?関係あるんですよ、これが(^_^))

『猿の取り扱い説明書 改訂版1』

発行:サルパワー5万t

B5 16P コピー

表紙がセーラームーンしているマリーベルとマリーベルしている

セーラームーン、裏表紙がマリーベル。中身はいろいろ。(ただし、

どれも変(^^;))マリーベル対セーラームーンの10番勝負がオモシ

ロイ!(項目は、年齢、視聴率、声、わき役の声、放映話数、露出度、

変身バンク、衣装、目的、キメゼリフ。結果は4勝5敗1分け。惜し

い!(^^;))絵も全体的に達者。ただしやっぱり変(^_^;)。

『MAGICAL CLUB Vol.3 ミントとモモとマリーベル?』

発行:二次コン同盟Co.,LTD.

B5 60P オフ(表紙カラー)

すでに紹介した『焼き茄子SPECIAL』の発行元の1つが出した

葦プロ魔法少女本。

マンガがメインでどれも面白いが、マリーベルではやっぱりでぇびっど

高橋さんの四コマが変(^^;)でオカシイ!(絵もうまいぞ!)それにしても

花粉症のマリーベルとわ!:-)

『ぷよ』

発行:ぷよぷよ本舗

B5 80P オフ(表紙カラー)

表紙がミンキーモモとマリーベル、裏表紙はセーラームーンとようこそ

ようこ、中を開くとさっそくママ4(^^;)という本。

星羅☆レラさんのマンガはスゴイぞ!タイトルが何と『フラワーハンター

マリーベル』(^^;)。お花をいぢめるマリーベル(ウーム ^^;)、しかも、3話

一挙掲載だ!絵も味があり、ただ者ではないと見た。やるな、星羅☆レラ!

☆☆☆☆☆ ローズおばあちゃん専門誌(^_^;) ☆☆☆☆☆

『ローズおばあちゃんの絵本』

発行:うさぎのカニ

B6 20P コピー(表紙カラー)

なんと、まだユーリちゃん本も出ていないというのに、ローズおばあ

ちゃん本が!(しかも、子供の頃の、という事では無いぞ!)

表紙は確かにマリーベルなのに、つ、つかまされた... (^^;)

内容はイラストストーリーと4コマで、絵的には(本人も認めている

とおり(^^;))イマイチですが、何といってもローズおばあちゃんへの

愛を感じます(^_^;)。

とまあ、以上でレビューを終わりますが、意外とオフセットが多かったのには

驚かされました。絵やマンガのレベルも平均的に高いし、既にシリーズ化されて

いる本もあって、これからますます楽しみです(^_^)。

(この他にもえっち本が数冊あったのですが、あえて載せませんでした(^^;))

実はマリベル本を出したくってうずうずしている  ぴろりんガ星人

P.S. To.MEMOLEさん

コミケではどうもでした(^^)。う~ん、お会いした印象からは、あの

暴走した書き込みが想像できない(^^;)。きっと、普段はおとなしくして

おいて、全てのエナジーをマリーベルにぶつけている訳ですね!フフフ...

P.S.2 上記リストはちょっと変えてNIFTYにもアップしますので念のため。