#107 Article 1364 Posted at 1996/07/06 07:53:23 by N-MASAO (MAP6403) []

Subject: Re: 見終わったです /1363

ご覧になれたんですね、おめでとうございます。^^

「お母さんの手料理」の回は本当に良かったですよねぇ。
 夜中にこっそり抜け出して何をするのかと思いきや、
 「ごめんなさいルイーゼ…
  あなたにはお母さんの手料理 食べさせてあげられない…」
 お母さんは片時もルイーゼのことを忘れたことはなかったんですね。T_T
 (一方、お父さんのほうはロッテのことを思い出すときはあったんでしょうか。
  そういう描写はなかったような気がする)

先に原作を読んでいたため、ルイーゼが正体をばれるシーンについては
 原作と違~う! と当時はちょっと不満だったりしたのですが、^^;
 思い直してみるとアニメの方がいいかも。
 原作の「ちょっとの間にずいぶん(お料理が)上達したじゃない?」は
 ルイーゼを罠にかけてるようにとれるのに対して、
 アニメの「あなたのことよ、ルイーゼ」はストレートだし。

最終回はロッテとルイーゼのケンカとか、文句たらたらのお母さんとか
 28話までを思うととても信じられないシーンが続きますが
 きっと普通の家族になったからこそ、安心してケンカもできるんでしょう。
 最終回は、そういうありがちな日常生活がこの後もずっと続くんだろうな、と
 思わせてくれるものでした。だから、あれはあれで良かったんじゃないかと。

あと、ロッテとルイーゼもいいけど、私はやっぱりトルーデです(笑)
 出番少ないのがまた良い(爆)

N-MASAO