#104 Article 55 Posted at 1991/09/17 20:48:41 by あっぷる (MAP805) [NO.10]

Subject: 第10話「マリ子…」

遅れて済みません(^_^;)
今週のマリ子ちゃんです。

今週のスタートは、食膳(ちゃぶ台じゃないんだってばぁ(^_^;))をひっくり返
すマリ子でした。今見ると、結構大きいテーブルですね。これをひっくり返せる
ほどマリ子ちゃんの腕力は強かったのでしょう(違うって(^_^;))

ひっくり返したときの「チャチャチャーン」というBGM、昔オーガスで同様に
使われていた曲にそっくりです。考えてみたら、どちらも音楽は羽田健太郎さん。
納得しました。

次の日、マリ子はもう一度奈々子にアタックします。消しゴムを奈々子の机の上
に投げ、消しゴムを取ることを装って奈々子に話しかけますが、奈々子はやっぱ
り無視するだけ。ああ、マリ子ちゃんって不幸!(;_;)

それでも奈々子はマリ子のことが気になってます。最近昼食の時に食堂にまった
く現れないマリ子。何気なくどこにいるのだろうと捜してしまう奈々子でした。

一方マリ子は、その時食堂にはいませんでした。薫の君に食べないのかと聞かれ
ても無視するだけ。
マリ子「食べるもんか!」
という内心の叫びが印象的です。なぜマリ子が食べようとしないのかは後になっ
てわかりますが、この時は「死ぬ気か?」と心配したものです。

そして家では、母親に食べるように言われても食べません。しかも逆に、食べろ
と怒らずにお願いだから食べてという母親に、「だからパパが…」とまで言って
しまいます。マリ子の父親は若い女の子と浮気していて、それが母親の甘さから
来ていることは間違いなさそうです。それにしても、父親が浮気していて、なぜ
ソロリティに選ばれたんでしょうね?(^_^;)

そこで対比として奈々子の父親が登場します。奈々子に最近良く勉強していると
言って辞書をプレゼントする父。夜食を持ってくる母。こうしてみると、マリ子
ちゃんがああなってしまっても仕方がないような気もします(^_^;)

それにしても、奈々子ちゃんの大好物はアップルパイかぁ。なるほどいい趣味し
てるなぁ(^_^;)

またまた次の日。朝、ソロリティのお茶会用の花を買ってくるようにと、奈々子
とマリ子は言いつけられます。マリ子はいつものようにソロリティの解説を事細
かに奈々子に説明しますが、奈々子は黙ったまま。そして最後に
マリ子「あの……。この前のことなんだけど。」
と切り出すと、奈々子は走って逃げてしまいました。あああ、マリ子はなんて不
幸な女の子なのでしょう(^_^;)

昼休み。智子と食事をとる奈々子と、相変わらず何も食べないマリ子。食べなさ
いと薫の君が注意しても、
マリ子「ほっといて下さい。身体なんか、どうなってもいいんだから。」
と言う始末。でもこれは失敗でした。病気で満足に部活のバスケもできない薫の
君の前で言えば、そりゃ怒られます。でも、
マリ子「いつもみんなにワイワイ言われている薫の君なんかに私の気持ちはわか
    りません。」
といわれりゃ、薫の君にもマリ子の淋しさが伝わったことでしょう。それにして
も、薫の君の胸で泣いているマリ子を見て「私も薫の君に抱かれたい」と言って
いる薫の君のとりまき連中は、いったい何を考えているのでしょう?(^_^;)

体育の時間。先に着替えてしまった奈々子と、下着姿でロッカー室に残っている
マリ子。泣いているマリ子の姿が非常に寂しげでした。ちなみに、マリ子の下着
は紫色でした(^_^;)

体育のバレーボールをしていて、ボールを2階のテラスに乗せてしまった薫の君。
でもそこにはサンジュストがいました。薫の君がバレーボールに誘うと、サンジ
ュストは了解してテラスからジャンプしようとします。その時現れたのは宮さま。
宮さまの目を見て、サンジュストはなぜか自失状態になりテラスから落ちそうに
なりますが、鐘の音で目がさめ、危ういところで落ちずに済みました。この3人
の関係はいまだに謎のままなので、どうもサンジュストの行動が不可解です(^_^;)

その時マリ子がついに倒れ、救急車で病院に運ばれます。病状は貧血と栄養障害。
奈々子は連絡のとれないマリ子の母を捜しに、マリ子の家へと向かいます。マリ
子の母から、マリ子が奈々子のために絶食していて、
マリ子の母「あなたがご自分から許す気持ちになるまで待つつもりだったんです。」
うううう、泣けるじゃないですか(^_^;)

そして、マリ子と奈々子の感動のご対面。
奈々子「大丈夫?」
マリ子「誰が? あなたなんかいなくたって、友達いっぱいいるんですからね。」
ふにゃあ。ひとりぼっちのマリ子ちゃんを象徴するセリフだなぁ。責任を全て自
分に押しつけ、それと正面から対決するマリ子。
奈々子「16歳の勇者に乾杯!」

次回は宮さまとサンジュストの謎に接近する話ですね。奈々子がサンジュストの
部屋に行くんですかぁ…。この場合はマリ子とは違って危ないことはないと思う
けど(^_^;)

御苑生奈々子		笠原弘子
	折原 薫		戸田恵子
	一の宮蕗子		小山茉美
	朝霞れい		島本須美
	信夫マリ子		玉川紗己子
	有倉智子		神田和佳
	奈々子の父		有本欽隆
	奈々子の母		鈴木弘子
	駒林(モナリザの君)	安達 忍
	ボルジア		篠原恵美
	英語教師		桑原たけし