#104 Article 449 Posted at 1992/03/29 23:30:10 by あっぷる (MAP805) [NO.32]
Subject: Re:*4 第32話 「誇り、ラストミーティング」 /448 ... /446 /445
翌朝、サンジュストのマンションへ行く宮さま。部屋に入るとサンジュスト様は シャワーを浴びているところでした。出ようとするサンジュストだったが、宮さ まはそのまま風呂場に入ってきます。おお、サンジュスト様の裸のシーンの連続 だぁ……でも、なんか違うぞ(^^;) なんか燃えないぞ(^^;) 宮さま「ソロリティの廃止運動に加わったのは、私への憎しみからですか? は いかいいえだけで答えなさい。」 サンジュスト「はい。」 宮さま「ありがとう。」 立ち去ろうとする宮さま。 サンジュスト「いいえ。」 立ち止まり、振り向く。 サンジュスト「あ、はい。いいえ。」 宮さま「れい……。」 サンジュスト「はい。私はあなたを憎んでいます。いいえ。でもあなたが好きで す。憎んでいます。でも好きです。だけど好きです。好きです。 でも憎い、憎い、憎い。」 宮さまの車の中。サンジュスト様に二人で自殺しようとした海岸の名前を忘れて しまったと告げる宮さま。サンジュストに聞く。 サンジュスト「あなたが忘れたのなら、私も忘れます。」 宮さま「言ってお願い。」 宮さまがサンジュスト様にみせる弱さ……宮さまの「お願い」……気丈にみせて いた宮さまも実は内面から崩れかけていたのですね。 明日放課後にお茶会を開くとメズーサに告げる宮さま。そして、ソロリティの副 会長をボルジアに代わって就任してもらうとも告げる宮さま。ああ、メズーサの 君って、なんて不幸なんでしょう(^^;) ソロリティメンバーの1/3がやめるか署名するようにまでなったとマリ子に告 げる奈々子と智子。人の気が簡単にかわっていくことを気にする奈々子に、マリ 子が本を見せます。マリ子の父親の昔の小説。 マリ子「パパとママが初めて出会って愛し合って、一緒に住むようになった頃の、 まだ私が生まれてなくて、パパがまだ作家として売れてなくて、貧しく てアパート代も払えなかった頃の。パパの青春、何も無いけど希望だけ があって、才能と愛だけに温もりを求めて。そんな頃に書かれた小説。 本当に、本当に綺麗な小説。うれしかった。今はポルノ作家なんて言わ れてるけど、私うれしかった。こんなに心に染み入るような美しい小説 をパパが書いていたことを知って。心から、心から私、パパの娘で良か った、そう思ったの。パパの本当の姿、本当の心を私見ることができた、 そんな気がして。」 マリ子ちゃんはどうやら、変わるのは表面だけであって欲しいということが言い たかったらしい。要するに、奈々子ちゃんもマリ子ちゃんも、「権力」とは別の 物としてソロリティを見ていたため、上級生メンバーの行動を「表面上の心変わ り」としか見えなくなっているということなんでしょうか? どうも謎。 でも、ちょっと待て。 マリ子「一の宮さんが、貴さんが持ってらして、私に下さったの。」 ^^^^^^ なんだこれは。いつの間にこんなに親密になった? 許せん(^^;) お茶会。ソロリティハウスには誰もいません。 宮さま「そう。お茶とお花は、あなた一人で用意して下さったのね。」 メズーサ「はい。誰も手伝ってくれなくて。」 宮さま「すみませんが、もう一度皆さんに声をかけてきて下さい。私、待ってい ますから。」 メズーサ「は、はい。すぐに。」 メズーサの君の不幸は、まだまだ続く(;_;) メズーサ「来て、ねぇ、お願い。宮さまがお待ちになっているの。一人で、たっ た一人でソロリティハウスで。」 下級生「いや。どうせ潰れるソロリティですもの。もうこれ以上、クラスの人に 白い目で見られたくないの。」 メズーサ「だって宮さまが……」 カトレア「あなたにとってもチャンスじゃない? このままソロリティハウスに 戻らなければ、みんなとお仲間になれるわよ。」 メズーサ「そんな。」 ああ、なんて不幸なんでしょう。メズーサはプライドでも権力欲しさでもない奈 々子やマリ子と同じ様なタイプなうえに、真面目故に不幸をしょいこんでしまう タイプだから……(;_;) 薫の君、サンジュスト様、奈々子や智子、仲矢さんまでもがこのシーンを見てい ました。そして、よりによってカトレアは、薫の君にメズーサもやめるように説 得して欲しいとまで言うのでした。それだけならまだしも。宮さまの時代は終わ って、これからは薫の君の時代とまで言ってしまうとは。薫の君が無くしたかっ たのはそういう「権力」だったのに。当然のように薫の君を怒らしてしまいまし た。 このやり取りを聞いて、ソロリティハウスに走るサンジュスト。 サンジュスト「蕗子様。大変、大変長い間お待たせいたしました。たったいま全 員が揃いました。どうぞ、どうぞ始めて下さい。」 宮さま「ありがとう。ありがとう皆さん。ようこそソロリティへ。ようこそ伝統 あるソロリティハウスへ。私はこのソロリティハウスを愛します。美し い物を愛します。誇りある物を愛します。いえ、愛したいと思います。 誇りある物を、美しい物を、真実価値ある物を愛したいと思います。愛 せるだけの自分になろうと思っています。いつか自分をそこまで高めよ うと思っています。誇りは持とうと思わない限り持てません。しかしな がら私は、その私が誇りを持てるだけの物かどうかは、いつも疑ってい ます。迷っています。時には、時には捨ててしまいたいと思うことさえ あります。でも持とうと思わない限り持てないことを私は知っています。 だから私は、持とうといつも思っているのです。どんなことがあっても。 ソロリティメンバーの皆さん、その気持ちがある限り私はソロリティを 続けます。一人になるのなら、なお私はソロリティを続けます。では、 ごゆっくりとお茶を。」 奈々子「おにいさま。マリ子さんのお父様の小説の中に、こんな文章がありまし た。誰のために傷つくか、何のために傷つくか。もし、それが納得のい く物であれば、たとえ赤い血が全て流れ出ても何も惜しくはない、と。」 あっぷる