#104 Article 448 Posted at 1992/03/29 23:24:58 by あっぷる (MAP805) [NO.32]
Subject: Re: Re: Re: 第32話 「誇り、ラストミーティング」 /447 /446 /445
今週のマリ子ちゃんです。 揃って宮さまの前に現れ、退会届を出すボルジア、モナリザ、カトレア、バンパ ネラの4人。 宮さま「ご苦労さまでした。ごきげんよう。」 う~ん、やっぱり宮さま、というか(^^;) しかしボルジアとモナリザは、やっぱり宮さまに食い下がります。 宮さま「ソロリティを生き延びさせるために?」 ボルジア「そうです。プライドに拘ってソロリティそのものが無くなってしまっ ては、何の意味もありません。選ばれた存在としての特権を守るため に、私たちは……」 宮さま「ふふ。そう、そうね。あなた方にとって、ソロリティとはそう言う存在 だった訳ですね。」 立ち去る宮さま。これで「違い」が分かりましたでしょうか? 薫の君がソロリ ティの問題としてあげたのが、この「特権」を得るための争いです。実際にソロ リティメンバーはそれを得るためにソロリティに属しているわけです。一方の宮 さまはこれと正反対。「特権」ではなく、「プライド」のためにソロリティを率 いているわけですね。これが今回の話の重要なキーとなります。 署名活動を続ける奈々子と智子の元へ、カトレアとバンパネラがやってきます。 署名する二人。しかし、そこへボルジアとモナリザ登場。 ボルジア「どういう神経をしているのよ、あなた。」 モナリザ「私たちがソロリティを追われたのは、元はと言えば署名運動のせいな のよ。」 ボルジア「なんで、そんな物に協力するのよ。」 先週に続きカトレアを叩くボルジア。しかし。 カトレア「あなた達に、そんな風に責められる筋合いはないわ。私たちはあなた 達の巻き添えでソロリティを追い出された被害者なんですからね。で もね。でも、もうそんなことはどうでもいいの。大切なのはこれから のことだもの。私たちが追い出されたソロリティが、このまま存続し ていくなんて、絶対にいや。」 バンパネラ「そうよ。相変わらずこれからも、宮さまやメンバーズが良い思いを していくなんて絶対にいや。指をくわえて見ていろっていうの?」 カトレア「そんな思いをするくらいなら、いっそソロリティなんて無くなった方 がいいって思わない?」 ボルジア「そ、そんなこと……」 モナリザ「お、思うもんですか。」 カトレア&バンパネラ「ふふふふふ。」 うむむむむ。女は恐ろしいっていうか。元々顔は綺麗で金持ちな人達ばかりだか ら、こうなってもおかしくはないのかも知れないけど、うむむむむむぅ。 結局ボルジアとモナリザも署名をすることに。それを宮さまに報告する、最後に 残った3年生メンバーのメズーサ。しかし、宮さまはいっさい動じる気配無し。 逆に慌てるのが不幸の人メズーサ(^^;) 下級生のソロリティメンバーと相談し ます。しかし、 下級生「いっそ、いつまでもソロリティにしがみついてて、廃止になった後でい やな思いをするくらいなら、いっそ。」 メズーサ「だめ、だめよ。そんな弱気だしちゃ。」 さらに不幸は続く。 ボルジア「あなたを見るに忍びないわ。私たち友達だったから。」 メズーサ「あら。ソロリティ廃止の署名をなさったような方とは、お友達だった ことなどありませんことよ。失礼。」 ボルジア「分かってないようね。沈んでいく船に最後まで残っても、褒められる のは船長一人だけよ。楽になるわよ、船を降りると。」 悪魔のささやき(^^;) ピアノを弾く宮さま。なぜか絵はフランス革命(分かる人には分かる(^^;))。 ガラスを割られても平気でピアノを弾く。しかし、ふと振り向くとそこには銃を 持ったサンジュストが。宮さまの方へ銃を向け、撃つ……。そこで目を覚ます宮 さま。 あっぷる