#104 Article 424 Posted at 1992/03/16 07:47:00 by あっぷる (MAP805) [NO.29]
Subject: Re:*5 第29話 「生徒総会」 /423 ... /419 /413
翌日。やはりサンジュストにだけは相談しておこうと、やってくる薫の君。 薫の君「今度の生徒総会にね、ソロリティ廃止案を提出しようと思う。」 サンジュスト「なんだって?」 当然のように反対するサンジュスト。 薫の君「私一人でやるよ。」 サンジュスト「だめだ。そんなことはさせない。あの方の誇りを守るためならば、 私はこの命だって惜しくはない。」 薫の君「強いんだな、れいは。私はね、惜しいよ。この命が惜しくて惜しくて、 いとおしくてたまらない。」 ……やっぱり……(;_;) このシーンと前後するように挟まれているのが、サンジュスト様が宮さまに馬で 勝負を挑むシーン。馬で勝負を挑み、勝ったのは宮さまでした。 宮さま「わたくしの勝ちね、れい。」 そしてサンジュスト様は、ここに宮さま自らの持つ誇りを感じたのでした(…… 本当か?(^^;)) 翌日。生徒総会。 生徒会長の宮さまが開会を宣言、討議内容を説明して各討議に入ろうとしたとき、 薫の君が動議を提案します。 宮さま「どうぞ。1年B組の折原薫さん。発言を許可します。」 薫の君「ありがとうございます、議長。では。ソロリティ廃止を要求いたします。」 間。 宮さま「失礼。もう一度仰っていただけますか?」 薫の君「ソロリティの廃止を要求いたします。」 あたりは、騒然となる。 宮さま「お静かに。お静かに願います。ソロリティの廃止、ですって?」 薫の君「その通り。その件に付いて、討議をお願い致します。」 宮さま「残念ですが、その動議は却下いたします。」 薫の君「なぜですか?」 宮さま「なぜなら、ソロリティ制度は、青蘭学園の伝統ある……」 薫の君「伝統ある人身売買制度ですか?」 宮さま「人身売買? 人身売買とは、どういう意味ですか?」 薫の君「値段を付けているということです。人間に。やがて世間に高い値で買わ れて行くために、自分達は特別な高級品なんだと。他の生徒達とは違う んだと。そして、そのばかばかしい優越感のために、毎年大勢の新入生 がソロリティに入ろうと争い、傷つけあうのです。そんなソロリティな ど、ないほうがいい。即刻無くしてしまうべきです。」 騒ぎ始める生徒達。今まで感じていたうっぷんをはらすかのように、ソロリティ に対する悪口がたくさん出てきます。 宮さま「静粛に。皆さん、静粛に。お黙りなさい! 意見のある方は、議長の許 可を得てから発言なさるように。それ以外の発言は、禁止致します。」 そのとき議場に入ってくるサンジュスト。 サンジュスト「議長の交代を要求します。この問題に付いて、議長は今冷静な態 度をとることができません。ソロリティとまったく関わりの無い 方との交代を要求します。」 宮さま「れい……」 生徒会長をソロリティのリーダーが兼任しているが故に、ソロリティの言いなり になっている生徒会についての文句が連発されます。 宮さま「この問題は、わたくし達だけで話し合うことはできない問題です。学校 側の理事会と職員会議、それにOB各位の意見も聞く必要があると思い ます。感情的な扇動に左右されてはなりません!」 薫の君「感情的かどうか、私たちは全校生徒の2/3以上の署名を集める自信が あります。」 宮さま「どうぞ。そんなことで、長い伝統の重みを破ることができるとお思いな ら。」 結局何も決まらず、そこで生徒総会は終わってしまうのでした。 薫の君とサンジュスト様。 サンジュスト「あの方は、薔薇の園などに立っていなくても、十分に美しく、そ して、誇り高い。かえって刺のある薔薇の園などに執着していた ら、いつか誇りまで傷つけてしまうことになるんじゃないか、そ う考えたから。そのままでも美しく、そして誇り高い。そうあっ て欲しい。だって、そうなんだから。」 あっぷる