#104 Article 379 Posted at 1992/02/14 07:56:54 by 電ちゃん (MAP2543) [HAJIME]

Subject: 初めまして。

初めまして。

BSチューナを見ていたのですが、アニメージュでこの番組があ

ることは知っていたので、18時30分になったところでBS1か

らBS2にチャンネルを変えてみました。番組が始まる前は、「全

部ステレオで放送してくれるってええなぁ・・・」と思っていたの

ですが、2f「8耐」を見ていたのですが、しょうもないなぁ・・・」

と思い、途中でBS1に変えてしまいました。「8耐」が終ったら、

またすぐにλチャンネルを変えてみました。番組が始まる前は、「全

部ステレオで放送してくれるってええなぁ・・・」と思っていたの

ですが、20分ぐらいして「なんやこれ、しょうもないなぁ・・・」

と思い、途中でBS1に変えてしまいました。「8耐」が終ったら、

またすぐにアンテナを外してしまいました。しかし、8月半ばにメ

イプルのIDを取り、他のボードで頻りにこの番組のことを書いて

いる人が目に付きました。「この『おにいさまへ…』って何がええ

んかなぁ・・・。よっしゃ、もう1回見てみよかぁ」ということで、

今年の1/12に再度再度アンテナを取り付けて、今度は真面目に

観賞してみました。「おおっ、これはええぞ!!ちょっと衝撃的な

シーンが多いけど・・・」、ヴァイオリンの弦をナイフで切るわ、

人から貰った物を暖炉に放り込むわ・・・。当然ハマってしまい、

毎週見ることに決めました。が、1/26の「薔薇のルージュ」を

タイマ録画して見ようと思ったのですが、「入ったなひ・・・」、

後日調べてみると、アンテナが壊れてしまったようです。折角、妖

しく迫るところを見たかったのに...。そしてその次の日、この

#104のボードを全部ダウンして、ある程度目を通してみました。

感想は、「『おにいさまへ…』って、本当にNHKの番組なの?」

と同時に『おにいさまへ…』が、もっともっと強烈で妖しく、そし

て危ないものであることを知りました。うーん、これはストーリィ

を知るためにも、是非とも最初から見ないと・・・。だってぇ、「蕗子」

ていうのが、なぜ「宮さま」と呼ぶのか、「れい」がなぜ「サンジ

ュスト」とよぶのか、そして「薫」「マリ子」「智子」ってどの子

なのかが、全く分かりません。いまのとこ、キャラの顔と名前が一

致するのは、「蕗子(なんて読むのでしょうか?)」と「奈々子」

だけです(笑)。

てなわけで、本来は一年に一回しかない「8耐」を見るだけのため

に、BSチューナを買ったのが、この番組のおかげで最低でも一週

間に一回(笑)は電源が入るようになって嬉しいです。しかし、アン

テナを直さないと・・・。もっと早くから見ておけば良かった、と

非常に後悔しています(悲)。いままではストーリィもロクに知らず

に見ていたのですが、このボードのアーティクルを隅から隅まで読

み潰し(まだきちんと目を通していない)、アニメの方も第一話か

らじっくりと順番に見て、原作本も読んだら、『おにいさまへ…』

の世界を10倍、いや100倍は楽しむことが出来ると確信してい

ます(くすくす)。

MAP2543 ≪電ちゃん♪♪≫

P.S.この後、アニメージュの10月号に特集があったということを

知り、読みました(いままで全然知らなかった(悲))。うーん

「蕗子」って「ふきこ」って読み(「蕗」って第一水準だったん

ですね)、各主要キャラクタの顔と名前が一致するようになり

ました。それと次回予告の最後に奈々子ちゃんが「おにいさま、

なみだがとまりません・・・」っていうのは、毎回台詞が変わ

るのかと思っていたら、実はあれだけなんですねぇ・・・。個

人的には毎回変えて欲しかったと思います。

P.S.2 CDSは何とか手に入れることが出来ましたが、「サウンド

トラック」なるものは、まだ出てないのでしょうか?それと、

ポスターが出ているというのを、このボードのアーティクル

で見ましたが、本当でしょうか?本当だったら欲しいよぉ~

~~っ!!