#104 Article 175 Posted at 1991/11/02 18:28:20 by W.M. (MAP009) [NO.08.10]
Subject: 借りた 8mmの感想 + BSを購入しました
MMMで借りた 8mm版の 2巻目についての書き込みが遅れてしまいました。
2巻目を観て私は…
「こ、これは絶対に、最優先で、観なければいけない作品だ!」
登場人物の設定や行動が私好み(の 1つ)です。抑圧された人間心理が引
き起こす異常ともいえる行動、それらの人々の中に投げ込まれた奈々子、さ
らに奈々子の家庭の過去に基づく運命のいたずらによる偶然の一致…う~む
さすがは NHK、だてに衛星飛ばしたり受信料取ったりしてはいませんね。
主人公奈々子は別格とした場合、私のお気に入りのキャラクタは、もちろ
んマリ子です(なにが「もちろん」なんだか分からない方もいらっしゃるか
と思いますが、私が主人公以外で気に入った女性キャラクタとしては、
「レディジョージィ」のエリーズ(声: 玉川砂記子
(この頃はこういう字でした))
や、
「とんがり帽子のメモル」のグレース(ウェーブのかかった長い黒髪)
などがあります(そしてこの三人は性格も似ているところがあるのです))。
特に、まり子の誕生パーティからの 3話は、とんがり帽子のメモルのグレ
ース三部作(グレースが記憶喪失になってからの 3話)に優るとも劣らない
すばらしさです。
これを観て私は、今まで「おいにさまへ…」を観ていなかった自分の愚か
さを嘆き、そしてまた MMMで 8mmのテープを借りることのできた幸運に感謝
し、天を仰いではらはらと落涙したのでした。
そして私は、8mmテープを観てから 10日もたたない内に、なけなしの預金
をはたいて、BSアンテナ + チューナを購入してしまったわけです。この隠れ
たる怪作を、自分の家でダイレクトに観ることができないなんて、それでは
私は何のために働いているのか分かりません!(とは言え、ボーナス前の
急な 10万はかなり痛いですが)。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)