#104 Article 110 Posted at 1991/09/28 18:41:44 by KYOGO (MAP2034) [ROBOT6]
Subject: Re:*27 「おにいさまへ」上映会感想。 /109 ........ /74 /73
ふっ・・またやってきたよ(^_^;) ちょっと私も、話に入れてもらおうかな。 > 原作がそうなのか(池田理代子・・・充分有り得る) はい、原作がこうです(^_^;) >SAWA 私はこういう少女マンガの全盛時代に幼少時を過ごし、幼いころから こういう世界には親しんでいたので、まったく違和感なしにすんなりと世界に 入っていけました。 (しかしそれが「なつかしい」という感じではなく 「あらためて新鮮」な感じだったということは、やはりこの作品たいしたものです) そういった下地のない人には、この世界最初はつらいものがあるかもしれませんが、 大丈夫、見てればわりとすぐに慣れて、入っていけると思います。 この作品にはそれだけの力があります。 「恐い」ものも、慣れれば恐くなくなりますって。 おっと違う(笑)、SAWA さんのいってる「恐い」ってのは、文脈から推察するに、 「あまりに真剣にまっすぐ向う」ことへの「恐さ」であり、 奈々子がマリ子を「あのひと、こわい」といってるのと近いものだと思います。 こーいってしまうと身もフタもないけど、たしかに、そういう「あまりに真剣に まっすぐ」が苦手な人には、このアニメは向かないと思います。 また、そういう人が多いからこそ、今の世の中、真剣にならずに軽くかわしたり、 おちゃらけを適度に入れる作品が多いわけです。(ようこだってそうだものね) でも、この作品には、そのような「真剣にまっすぐ」が苦手な人をも しっかり引き込んで、見せる力があるはず、と私は期待しています。 「どろどろ」というのも、実はしっかりした演出に基づいて、作者の手を通して 洗練された「どろどろ」であり、それはストーリー上必要な分量だけ正確に 使われていて、決して際限なくうっとうしい、というものではないはずです。 ですから、こういったシリアスが苦手な方も、避けないでぜひ見てほしいと 思います。新しい世界が開けるかもしれません(^_^;) 半分は私の、一方的な期待まじりですが…… そーゆー作品として、成功してほしいものです。 サン・ジュスト