#103 Article 421 Posted at 1992/01/15 06:53:35 by Ami (MAP404) [NO.12]

Subject: Re:*11 凍らせないで /420 .... /403 /400

>>そのため、なぜ彼を守らにゃならんのだ?という疑問が生じ、心理の中心にモモを
  なかなか据える事が出来ませんでした。

ぼくは,「たまには駄作もあるさ」と思いながら見ていましたが.:-)

はちゃめちゃモモにするなら,おもしろければそれでいいけど,ああいったテーマ
なら,「夢の中の輪舞」みたいに「すっきり解決」ではなく,そこに矛盾を観ながら
「とりあえずは,これで結論なのだけど,いいのかなあ?」というかっこうにしてほ
しかったですね.

善とか悪なんて,元々単独では存在せず,それぞれの関係において発生するのだか
ら,「悪」「善」の状況をそれなりに描かないかぎり,いいストーリにはならないで
しょうしね.

(だから人間の「性善説」「性悪説」なんてのは実態を無視した議論)

なんにしても,子供で「なんとかなるダバないダバさ」のモモに,マスコミが言う
ような常識じみた言葉だけは言わさないで欲しい.
(大人のモモなら,イメージ壊れないかもしれないから,まあ許す)

from ami
PS:
 サンタの回はよかった.