#103 Article 1583 Posted at 1995/07/16 08:55:29 by Ami (MAP404) []

Subject: Re:*4 なんか、すごい・・・ /1581 ... /1579 /1578

>>                      小手先の小細工で取敢えずのキャパを作るよ
>>りは、一度徹底的に壊しちゃえ~って事なのかしら?^_^;。

小手先の小細工でいろいろ調整しても、どうしようもない状態になって
世界が自己崩壊に至るということだと思ってます。
 LDをみていると空モモも海モモも力作ほど暗い感じがするんですよね。
(とくに夢の中の舞舞とか)
まあ、なんらかの理想を追うとき、小手先調整でできることとそうでない
ことがありますね。「個人の小さな幸福」なら、まあなんとかできるので
すが・・・。
 江戸時代、桃太郎侍がいくらガンバッテも封建時代が民主主義の時代に
ならないように、やっぱり社会システムを一度根底から破壊するような革
命とか戦争をしないと次のステップに進めないということですね。

>> 個人的には終末思想とか、選民意識(フェナリナーサを信じる者だけが救われ
>>る?)みたいなものは好きじゃ無いですが。

「信じる者が救われる」とは、よく言われることですが、「救われる」
とはどういう意味かを考えてみる必要があるんですよね。単に戦争とか災
害をくぐりぬけて生き延びられるというのは、「救われる」とはいいがた
いのですね。大災害とかで生活基盤が破壊された世界をサバイバルしなが
ら生き延び、老いてゆくより、お気楽極楽の生活の最中に、一瞬にして潰
されて死んじゃうほうが、「幸福な人生」だったといえるかもしれないか
ら。
 それに「信じる」は、単なる思い込みじゃあだめて、それなりに理論的
背景があって、「納得」したもんでないとね。おまじないにある「このリ
ングが切れると願いがかなう」なんてのは「信じる」というより単なる馬
鹿な「思い込み」でしょう。

自分の収入を考えないで、浪費を続けていると、いつか破産するという
予想ができますが、それと同じように、地球のキャパを無視して資本主義
社会が拡大していくとき、その崩壊を「終末」として予想するのは、極め
て論理的なことだと思います。

まあ、「終末」にフォーカスすれば、いやなことのてんこ盛り(戦争・
大災害・飢餓・思想統制・・)が予想されるのですが、その先(数十年後
のことでしょうが)を見ると、フェナリナーサがあるのも確かだと思って
いるので、明るくなれるのでは?
 転生して、そこで生きることがあるかもしれない(無いかもしれない)

PS:
 昨日、モモちゃんの絵でSQLカードを発注しました。あーー、でもト
ランシーバとパケット通信の器材等を購入したから、お金が無くなって、
夏コミに行けない、モモの同人誌が買えない・・・消えないこの煩悩。

from ami