#103 Article 1124 Posted at 1992/10/27 06:22:31 by ひろこ (MAP2449) [NO.53]
Subject: Re:*13 走れ夢列車 /1123 ..... /1103 /1094
> 夢を持たない人間が、果たして視聴者に夢を伝えることができるのか? まぁ、とにかく、この話数に限った事ではないのですが、どうも首藤節は 姿勢が後ろ向きなのが、好きになれないんですよ。 この話数というより、 海モモに限った事ではない、て方が正解かしら。 ここで言っても 仕方ないけど、よおこに大嫌いな話数が数話あるのは、そのせいですから。 今回で言えば、お話を作り上げるうえで、石田さんの追悼的な意味合いが あるならあるで、ストーンさんをTV上でも殺す必要は、けしてないはず。 例えば、逃げずに戦う意志を持った事によって、奇跡が起きたって、 いいじゃないですか。 それを子どもだましと言うなら、夢を売る商売をしていて、しかも、 作品のテーマに夢を据えておきながら、絶望的な状況をわざわざ 作り出していってるのは何のためなのか、聞かせてほしい。 アニメ関係者が、世間の常識では信じられないような仕事の仕方を 強いられているのは事実としても、それがアニメをやっていく上で 避けられない宿命みたいな描き方がされていたのが、1番私を さめさせた原因でした。 確かに現状は過酷ですが、どうしようもない、こういうものなんだから、 て姿勢では、絶対変えていけやしないでしょ。 そこら辺が、 「諦めちゃ駄目」「やってみなくちゃわからない」って海モモの主張と 矛盾してるもの、自分で信じてない事を人に伝えるなんて、 出来るわけがないじゃないですか。 > テレビアニメじゃ、そういう内輪的背景を知っていなければ面白くないようなら > 結局は失敗作という気もするのだけど。 これは、全く同意見ですね。 見る側に問題がある場合も、あるには ありますが、作品に込められたメッセージを伝えられなかったなら、 それは、作った側の力不足という事でしょう。 プロなら、作品でまず 勝負しなくては。 背景を知って、さらに感動が深まる、のが本当のはず。 う~ん、前回ケチつけるつもりはない、と言っておきながら、 「ここが嫌い」をしてしまったような気が(^^;) まあ、ホントに 言いたい事は、さすがに差し障りがありすぎて(アニメ制作の現状に 対する、あ~のこ~のですから(^^;))言えませんので、これくらいに しておきましょう。 ともかく、私はこの話数が、個人的に好きになれなかったし、けして 良い出来とも思えなかったので……。 ひろこ