#103 Article 1123 Posted at 1992/10/27 05:52:20 by Ami (MAP404) [NO.53]
Subject: Re:*12 走れ夢列車 /1122 ..... /1103 /1094
>>なんか、自分で救いへの道を閉ざしておいて、それでもその絶望的な 世界の中で、希望を捨てない救世主であるはずの主人公に、これでもかと より過酷な状況を押し付けて、本当に救われたがってるのは、あなた自身 なのは、たぶん自分でも解っているんでしょうに……。 いいんじゃないでしょうか、それで。いろいろ理論はあろうと、根っこのとこ ろは、数学の公理と同様に証明不能な原理が行動のエネルギーを産みだしている わけでしょうから。 「救�}れたがっている」がゆえに、アニメ制作にたずさわる、でも。救いへの 道は見えてこない。で、その制作もおもちゃメーカの新製品為に引っ越しさせら れるとか子供向けのために、わかりやすいストーリにしないといけないなど、い ろんな制約はあるけど、その中でやってゆくしかない。 救いを求めて、いくつも仏像を彫るように、アニメを作り続ける求道者・・・。 それから、いわゆるマッチポンプとして思いだすのは、古くはガンダムやマク ロス、最近では鉄人28号FXなどですね。主人公が規則破りのでたらめな行動 を取って、危機に陥ってしまう。で、主人公が頑張りを見せてなんとか収拾する というパターン。 「おまえが最初にそんなアホなことしなければよかったんだよ」と思うけど、 それを明確にストーリで言ってはいない。まあ、主人公がそうなったら、次回か らの話が作りにくくなるから当然でしょうけど。 モモもこういった要素があるのは確かだけど、でも「救世主」という看板を背 負っていてはいても「遊びたい」といって地上に来たのだから許してしまう。 >>私の中にあったどうしようもない違和感を、少数ながら近い思いを持った 方たちのいらしたところで、言っておきたかっただけなんです。 「よかった」という感想を書かれた方でも、「違和感」を持たれた方は多かっ たのではないでしょうか?僕は、声優・アニメータの方達の集会に参加し、デモ のスライドを観たり、ビラをもらったりしましたが、そんなところに行かないで も、現場がどんな状況かおよそわかっていらっしゃる方は多いはずです。 やっぱり、「夢と希望」のモモなら、実現困難と思えても魔法の力で、その 「労働環境」を良い方向に変えていくというストーリにして欲しかったという気 持ちもあるわけです。 声優さんがストをやって、KAC会員向けのうる星ビデオが遅れたということ がありましたが、アニメだからもっとハデなことも許されるはずですし。 モモ達を降ろして攻撃にむかうストーンさん達には神風特攻隊を連想しました。 また、ラストで自分のキャラとともに夜空(あの世)に向かうストーンさんです が、主観的には幸福かもしれませんけど、客観的には夢は実現していませんし、 彼の仲間のアニメータの状況もまったく改善されていませんし、改善の兆候すら もありません。 つまり、「夢」は全然地上に近づいていないわけです。 でも、そうであってもこうしたストーリになってしまうのは、リアルな現実を 表現しつつ「夢」らしく見せかけ、現実を動かすバネにしようとしているとも受 け取れます。 ミンキーモモという作品は「夢と希望」がテーマだけど、神様にすがったり、 魔法ですべてOKではなく(脚本家によっては、そういったものもあるでしょう けど)、「地についた夢」を描こうとするから社会風刺的に、よくストーリを考 えてみると絶望的な作品表現になるのはしかたないと思ってます。 from ami