#100 Article 37 Posted at 1991/05/14 19:42:04 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.02]

Subject: Re:*13 トウキョウシティ、21代目エモンVSモンガー? /36 ..... /24 /23

また感想が遅れてしまいましたわぁ(^_^;)。
  風邪ひいてついでに仕事が忙しいので・・・ やっぱこりゃハードだわさ。

*エモンは江戸っ子・・・?
 これは正直分からない奴と思えてならないですね(^_^;)。リゲルやルナの言葉
に『売り言葉に買い言葉』(もっとも買い言葉の方で事を荒立てていると言えな
くもない気がするが(^_^;))気が短いのはもしかすると江戸っ子気質から来るも
のなのかも知れないですねぇ。まぁ今の内にこの気の短さは治しておいた方が良
いでしょう(クスクス)。何しろ下手をすれば『つづれ屋』を継がなければならないの
ですからね(^_^;)。客商売には短気は禁物です(笑)。
(もっとも、何も客商売だけではなく人間関係を荒立てるような事は避けるべき
だよね? > ALL)
 ま、現世の話はともかくとして、エモンの悩みはこれからも尽きないでしょう。
と言うよりもエモンの短気の怒りの日々(笑)は続くのだろうなぁ・・・(笑)。も
うちょっと自分の性格を考えて行動しないと、これではルナにも嫌われてしまう
だろうね(クスクス)。

*ルナは商人(あきんど)
 エモンに比べるとルナは典型的な商人娘ですね。1話のエモンに対する思いや
りもお客を目の前にすれば『ころっ!』と豹変して商売敵になるのは結構イケル
性格です。長期展望も持っているようなその落ち着いた物腰は既に一人前の商人
であると言えるでしょう(クスクス)。エモンと対極をなすキャラクターであります。
 ま、だから今回のラスト付近のように『ギャラクシーの娘』と『エモンの友人』
としての相対する言葉が出るのでしょう。もっとも『つづれ屋』に多少の客が流
れても『ギャラクシー』には大した痛みにはならないでしょうしね(笑)。

*密航の絶対生物エイリアン・モンガー(クスクス)
 今まで宇宙人(宇宙生物)で絶対生物と言われたのは例の『エイリアン』に出
て来たヤツも、確か絶対生物と言われていたような気がしますがぁ・・・(^_^;)
こう考えるとモンガーが縫いぐるみのような容姿であると言うのがいかにも藤子
アニメであると思えてならないのでありんした。
 しかし、チンプイはテレポートが不得意であったのに対しモンガーの場合『自
分の能力』である為かかなりの質量をテレポートさせる能力があるのは流石とし
か言いようがないですね。よっ! 絶対生物!!(笑)

*芋堀りしたいが職はなし・・・ ゴンスケ
 ゴンスケが『つづれ屋』で仕事をしているのはゴンスケよりももっと効率の良
い芋堀りロボットが実用化されたからなのでしょうね(クスクス)。『つづれ屋』に来
る前は中古屋に居たに違いない(笑)。
 さて、次回はどのような展開を見せてくれるのでしょうか??(クスクス)

*美しいなぁ・・・ ママ(クスクス)
 エリちゃんのママと共にエモンのママも私が引き取らせて頂きます!!(笑)
 しかし、お二人ともお若いです!!(^_^;) パパはどうやって口説いたのでしょ
うか? 気になって仕方が無い(爆笑!)。それにしても、エリちゃんのママにし
ろ、エモンのママにしろ、このお二人はどう見ても母親に見えないようなところ
があるなぁ。非処女の描き方が不得意と見た!!(笑)

*パパ
 お前さんがもうちょっとしっかりしていれば『つづれ屋』がこんなになるよう
な事はなかったんじゃ!! エモンを叱る前に自分の今までの業を反省せい!!

*『ギャラクシー』の陰謀・・・
 これからも続いて行くのでしょう・・・ 今のパパの代で『つづれ屋』は消え
てしまうのでしょうか? 別に消えても良いか(爆笑!)。

※この先どうなって行くのやら・・・ 物語の展開と共に『つづれ屋』の将来に
は暗雲のみがあるだけかも知れない(^_^;)。モンガーの力無くして『つづれ屋』
の将来はないでしょうね(笑)。

根本 剛志(MAP1144)