#100 Article 339 Posted at 1992/03/19 22:17:26 by TAGAWA (MAP2292) [NO.37]
Subject: Re:*4 エモンの遭難!シード星50億人の地球侵略 /329 ... /327 /326
これも遅れてしまいましたが、37話の感想です。 冒頭の宇宙の表現に、思わずNHKの 「銀河宇宙オデッセイ」のCGを思いだしました(^^;) ある程度参考にしてる様にも見えるんですが… 宇宙空間の絵と言うのは、実際に見て描ける人は殆どいないので(^^;) どうしてもその時の最新の資料に似てしまいますねー。 ボイジャーの写真で木星に輪が有ると知れ渡ったちょっと後に 始まった「ゴッドシグマ」のOPの画とか、印象に残ってます。 しかし、あのカプセル良いですねー。 ああやって宇宙を眺められたら…いいなあと(^^) 終盤になってノリが段々ハードになってきましたねー。「V」みたいでもあり、 50億とはバルタン星人の22億人ダッタカナに勝ってるなー、とか(^^;) 昔、「狙われた街」でしたっけ、エンドウマメのサヤみたいな物の中から 人間の偽者が現われる、みたいなSF映画がありましたけど、 ゴンスケに渡されたイモを地球に植えると イモの中からシード星人が出て来るのかと一瞬思いました(^^;)違うって~ 「ムエ編」から「シード星編」と スペクタクル、迫力重視のノリになって来てますが 今まではそう言う方向に持っていこうとすると 原作のカラーと折合いが悪くて、苦労している様に見える事が結構有りました(^^;) 今回のストーリーはほぼオリジナル、と言う事で 脚本、演出、作画と足並みがそろって、活気がありますねー。 思えば、「魔美」や「チンプイ」も オリジナルのストーリーに「上手い!」と思うものが出てきて 盛り上がっていった、と言う印象があるのですが(^^;) ここで終ってしまうとは、残念ですねー。(T_T) 「新プロゴルファー猿」の様な唐突さで…(^^; 後編は先程見ましたが、感涙物でした…スバラシイ 又改めて… TAGAWA(MAP2292)でした。 @ ↑ん?何だこれ?(^^;)