#100 Article 301 Posted at 1992/02/20 16:33:51 by TAGAWA (MAP2292) [NO.33]

Subject: Re:*4 7627番目の客 幸福の星はパッピーだらけ /300 ... /298 /297

パッピー(原作ではハッピー…ですね)って
やはりダッコちゃん辺りからの発想なんでしょか?(^^;)

このエピソードは原作でも印象がひときわ強かったですねー… 
あの「チュー」と言うのがホントに痛そうで(^^;)
バック
背後を取られると言うのも生理的に恐いし(^^;) 

今回の面白さは原作に負う所大、かと思いますが
サスペンスを強調して、バランス良くまとまっているエピソードだと思います。
パッピー会館のデザインも一ひねりありますね~「アキラ」の様な…(?)

「パッピーは、ロボットであるゴンスケには寄生出来ない」
と言うオチ(?)部分が割とスッと流れてしまって
絵的に分かりづらかったのがちょっと気になりますが。

事の後でエモンが口にするまで、ゴンスケはそれを知ってはいけない…と言う
進行上の都合は有る訳ですが(^^;)、パッピーがペロッと離れてしまう所を
別カットでアップにするとか、動きで強調する等
も少しくどい見せ方でも良かったのではないかと。
この辺がMick'nさんの仰言る
「バタバタしてたように思える」と言う印象と繋がっているのでは、と
思ったりしますが…

そもそもこのオチって、余り勿体をつけるには
かなりバレバレでは無いかと思うのですが…どうでしょう?(^^;)
(十数枚の漫画ならまだしも、20数分のアニメでは…)
私は既に原作を読んでしまっていたので、客観的な判断が出来ません… 

絵的には、
動線を使ったバネの利いた動き、影の付け方、メカ類の塗り分けが
おお、巧いなーと(^^;)この回のスタッフは他にどの作品描かれてるんでしょう?

寄生生命体ネタと言えば
ハインラインの「人形使い」なんて有りましたけね~
(あっ、ジュニア版でしか読んだこと無い^^;)

TAGAWA(MAP2292)でした。

あっ、どうも宣しくです>じょん川西さん(__)
ふと気付けば300ARTですね(^^)
4月以降は「あっと驚く新展開」とかなんとかアニメージュに有りましたね…(^^;)