#100 Article 301 Posted at 1992/02/20 16:33:51 by TAGAWA (MAP2292) [NO.33]
Subject: Re:*4 7627番目の客 幸福の星はパッピーだらけ /300 ... /298 /297
パッピー(原作ではハッピー…ですね)って やはりダッコちゃん辺りからの発想なんでしょか?(^^;) このエピソードは原作でも印象がひときわ強かったですねー… あの「チュー」と言うのがホントに痛そうで(^^;) バック 背後を取られると言うのも生理的に恐いし(^^;) 今回の面白さは原作に負う所大、かと思いますが サスペンスを強調して、バランス良くまとまっているエピソードだと思います。 パッピー会館のデザインも一ひねりありますね~「アキラ」の様な…(?) 「パッピーは、ロボットであるゴンスケには寄生出来ない」 と言うオチ(?)部分が割とスッと流れてしまって 絵的に分かりづらかったのがちょっと気になりますが。 事の後でエモンが口にするまで、ゴンスケはそれを知ってはいけない…と言う 進行上の都合は有る訳ですが(^^;)、パッピーがペロッと離れてしまう所を 別カットでアップにするとか、動きで強調する等 も少しくどい見せ方でも良かったのではないかと。 この辺がMick'nさんの仰言る 「バタバタしてたように思える」と言う印象と繋がっているのでは、と 思ったりしますが… そもそもこのオチって、余り勿体をつけるには かなりバレバレでは無いかと思うのですが…どうでしょう?(^^;) (十数枚の漫画ならまだしも、20数分のアニメでは…) 私は既に原作を読んでしまっていたので、客観的な判断が出来ません… 絵的には、 動線を使ったバネの利いた動き、影の付け方、メカ類の塗り分けが おお、巧いなーと(^^;)この回のスタッフは他にどの作品描かれてるんでしょう? 寄生生命体ネタと言えば ハインラインの「人形使い」なんて有りましたけね~ (あっ、ジュニア版でしか読んだこと無い^^;) TAGAWA(MAP2292)でした。 あっ、どうも宣しくです>じょん川西さん(__) ふと気付けば300ARTですね(^^) 4月以降は「あっと驚く新展開」とかなんとかアニメージュに有りましたね…(^^;)