#100 Article 289 Posted at 1992/01/30 20:24:42 by KAZUHIKO (MAP2339) [NO.31]

Subject: 目玉と口が散歩する? エモン・ゼロ次元の恐怖!

今回の感想

◇今度はモンガーがカードを引く
    オートマ星ですか。一体どんな星なのでしょう?

◇他のホテルの現状をパパに知らせる
    エモンもやっぱりつづれ屋の事が気になるのですね(^^;)

◇宇宙港でないところに着地
    密入国と言う事ですね(クスクス)

◇周りはロボットばかりの街
    人間がどこにもいないのですね。

◇手辺り次第にボタンを押すエモンたち
    お巡りさんに怒られてはしょうがないですね。
    しかし、公共物乱用罪とはねぇ・・・

◇オーバーヒートする警官
    エモンとゴンスケがいろんなことを言うので考えられなくなってし
   まったとは・・・(^^;)

◇ベルトコンベアが全部無くなる
    0次元行のを除いてなくなるってどうしてでしょうね?

◇老オートマ星人の話
    2000年以上も前からフルオートシステムのコンピュータがあっ
   て、自分でコンピュータが成長していくシステムなのですね。そのコ
   ンピュータが決めた事が絶対で、コンピュータに従わなければいけな
   いとはかわいそうですね。
    しかし、身体に300年振りに戻ったと言うのがすごい・・・

◇エモン「戻ってきた時にまた来ます」
    エモンは0次元のことについて、なんとも思ってないのですね。

◇246を北へ
    ホテルもオートマシステムになってるのですね。
    ベッドとかシャワーも出てくるとはすごいシステムですね。

◇ホテルまでついてくる人々
    エモンたちを野蛮人扱いしてる人達が、ホテルにまで入ってくると
   は・・・ どうやって、部屋に入ったのやら。

◇システムが200歳以上を0次元に送る話を聞いて驚く人達
    みんな300歳とか250歳と言うのがすごいですね(^^;)
    これでやっとエモンも0次元と言うのがどういう所か解ったみたい
   ですね。

◇おじいさんのマンションがくずれる
    とうとうシステムが動きだしてしまいましたね。

◇ドームへ行ったエモンたち
    結局、コンピュータが勝手に市街整備をやるのですね。困ったもの
   ですね。

◇コンピュータの防御システム
    モンガーのテレポートまで判断するところがすごいですね(クスクス)

◇勝手に成長するドーム
    一体なにが始まるのでしょう???

◇0次元を発見
    0次元は建物の中にあるのですね。

◇身体を探す沢山の若者(?)たち
    最初に会ったおじいさんがいましたね。結局0次元に入ってしまい
   ましたけど・・・
    若者たちはまだ生きたいようで、身体を求めて頑張ってますね。

◇行方不明のゴンスケ
    ゴンスケがどこに行ったのかと思ったら、地下にいたのですね。
    相変わらずのゴンスケのボケで、ベルトコンベアのプラグが抜けて、
   うまく止まりましたね。

◇芋掘りの基礎を教えるゴンスケ
    ゴンスケもこういう時に役にたちますね(^^;)
    やはり、ケーブルの周りを掘ったのはゴンスケなのかな?

◇ケーブルが抜けて止まるコンピュータ
    無事オートマ人の頑張りでなんとか自分たちの権利を取り戻しまし
   たね。でもこれからどうなっていくのでしょう?

◆次回「モンガー大解剖! 不思議工場の発明実験室」
    いよいよマジカル星へ行くのですね。モンガーが飲みこんだ不思議
   BOXはどうなるのでしょう?

全体的な感想

コンピュータの支配も便利ですけど、考えさせられますね。やはり、なんでも
 コンピュータに任せるのも考えものですね。これは現代への警鐘なのかな?
  コンピュータと人間、うまく互いのいいところを使っていきたいですね。

KAZUHIKO