#100 Article 267 Posted at 1991/12/06 01:48:40 by TAGAWA (MAP2292) [NO.25]
Subject: Re: Re: スーパー超能力! レストアロボのどっきり恩返し /264 /263
えーと、25回ですが カット毎に画面の出来不出来が激しいですねえ(^^;) しかしながら気合の入ってるカットは 見応え有ったと思います(^^) ただ、ストーリーはちょっと気になるものが… ロケットを手に入れたエモン君が 今度はエンジンを手に入れて… と言う長いレンジのお話の中の1本と言う事はあっても ロケットが浮かぶシーンに至るまでの展開が スルスルと流れてしまっていて盛り上りに欠けると言うか… 苦労して自分のロケットを飛ばした、と言う感動がなくて 何かタナボタ的に見えてしまいますねえ… 以前エモン君がスペーススーツを手に入れるくだりが 安直である、旨の指摘を根本さんがされていたと思いますが 今回のエピソードにも同じ問題がある様に思います。 話の流れを分解してみれば おかしくはないと思うんですよね、 エモンは前回モコラの為にロケットを分解して また組み立て直すという苦労を自らしょいこみ、 (ルナちゃんが組み立てを手伝ってくれたりもして) レストアロボットの恩返し?に依って報いられる訳ですから。 盛り上がる要素を十分に持っていると思います。 思うに、急ぎすぎと言うか エピソードを詰めこみ過ぎているような気が…? ルナちゃんが手伝ってくれたなら、その画面は是非見たいと思うんですが すっと飛ばされてしまってますし(^^;) ゴンスケの悲哀や海上での追っかけ等は 独立したシーンとしては面白くても、エモンの 気持ちの流れと言う点で前後につながって無い様に思います。 原作からちょっと離れて ストーリー性を強調した作品になりつつある様ですし もっと1つのシーンをしつこく描いてもいいのではないかと…? うーん、ぐだぐだと文句が多くなってしまいましたけど… 今の時代、普通の男の子を魅力ある主人公として立たせる事が いかに難しいかと言う事ではないかと思ってます。 目に見える敵に囲まれている訳でもない、日常的な世界に生きる男の子が… えー、と言う訳で今後の展開に期待してます!! (そろそろ自分で話が見えなくなって来た^^;) 宇宙のサルガッソーからロケットをサルベージするって 何かワクワクする設定ですねー(^^)楽しみ TAGAWA(MAP2292)でした。